2 день.

«Мужчина нужен женщине так же, как рыбе — велосипед» ………………….
Что делаем сегодня, молодожены?
Планы на сегодня – увидеть Дублин!
Ведь этот город намного старше Москвы, официальной датой основания считается 841-й год, хотя первые упоминания о нем относятся к 140 году. По-ирландски название этого города звучит как «Дувьлинь».  Две трети жителей Дублина не говорят по-ирландски. Вход во все дублинские музеи бесплатен для всех желающих. Официальное число пабов с лицензией — 666, а пить алкоголь можно с 18 лет. В Дублине 46 рек, а Лиффи самая большая. Она разделяет столицу на 2 части: северную и южную. Национальное сокровище Дублина — «Кельтская книга» (The Book of Kells), написанная примерно в 800 году, которая включает в себя 4 Евангелия из Нового Завета.  
 
Так вот, мы собираемся походить и поездить по Дублину, посетить музей-пивоварню Гиннесса, дистиллерию Теллинг, побывать в местах, обозначенных мной в Гугл картах.  
Утром выйдя на улицу, погода показалась вполне привлекательной, хотя термометр и настаивал на +6, ощущалось +1 – это было действительно так. Надо сказать, готовясь к поездке, я постоянно мониторила погоду в Ирландии, где средняя дневная температура воздуха колебалась в пределах 10-12 градусов и в связи с этим, взяла только курточку на «рыбьем» меху, которая, кстати, очень круто защищала от ветров и дождя, но от сырого климата острова мне совсем не помогала, хоть под ней и было надето 10 кофт. Возможно, я чересчур мерзлявая, но факт оставался фактом, и всю поездку по острову я продолжала дрожать как осиновый лист, и надо заметить, Роман в этот раз мерз также основательно! Тем не менее, еще не ощутив в полной мере влажной и сырой погоды, мы решили не ехать на общественном транспорте, а прогуляться пешком по Дублину, дойдя, таким образом, до мечты Романа – завода Гиннесса. А пока мы гуляли по городу, некоторые незнакомые люди улыбались и здоровались с нами. Как выяснилось позже, это нормальная практика поведения людей в обычных жилых районах, но только не в центре города. Не удивительно, ведь сразу вспоминаются прогулки в центре Лондона и пригородных местах.
Билеты на завод были куплены заранее за 36 евро и позже, на входе, «зачекинены» в автомате внутри здания. Историю пивоварня начала в 1759 году, когда Артур Гиннесс в заброшенной пивоварне открыл свое производство и назвал его «Пивоварня у ворот Святого Джеймса». Но самое интересное в этой истории то, что он настолько был уверен в успехе своего дела, что арендовал помещение на 9000 лет! Хотя есть версия, что это была простая ошибка клерка, оформившего договор. Музей расположен на семи этажах в кирпичном здании, которое ранее использовалось для ферментации. В музее есть бар «Гравитация», среди тем выставочных залов — водопад, история, традиции бренда, методы изготовления пива и пути его распространения, зал «выбор» о вреде алкоголя, коллекция рекламы и пивных бочек, секция для записок посетителей и многое другое.
 «Guinness is Good For You»
Интересно, что в середине 20 века в Англии стаут «Гиннесс» прописывали послеоперационным больным из-за того, что в «Гиннессе» содержится высокий уровень железа и «Гиннесс» рекомендовали пить беременным и кормящим. Идея полезности напитка изначально распространилась среди врачей по рекомендации Чарльза Диккенса, который услышал легенду о герцоге Веллингтоне, выпившим Guinness после тяжёлого ранения и выздоровевшем после. Компания использовала факты применения в лечебной практике до начала 1960-х, используя слоган «Guinness is Good For You» («„Гиннесс“ — это хорошо для вас»), пока не получила обвинение о несоответствии рекламы производимому эффекту. Дополнительные эксперименты на свиньях не смогли ни доказать, ни опровергнуть полезность «Гиннесса», после чего реклама полезности была свернута.
Исследователи из университета США провели исследование на собаках, из которого сделали вывод, что «Гиннесc» полезен для здоровья вследствие того, что антиоксиданты, содержащиеся в этом пиве, снижают риск образования тромбов в крови — главной причиной сердечных приступов, но, конечно, представители международной организации исследований в области пивоварения посчитали, что одного эксперимента недостаточно для таких выводов.
О питие. Традиция наполнять бокал за 2 захода очень стара — раньше в барах наливали 3/4 бокала и ждали, пока его закажут. За время, пока клиент выпивал пиво, оно выдыхалось, поэтому три четверти уже налитого пива разбавляли одной четвертью свежего. Так и пиво Гиннесс имеет свои отличительные черты в искусстве пития. Идеальная пинта пива Guinness Draught должна наливаться за два подхода в бокал, который имеет специфическую форму в виде тюльпана. Пиво должно наливаться в бокал, наклонённый на 45°. За первый раз наливается три четверти бокала, а потом необходимо подождать, пока поднимется вся пена. Затем, под большим напором доливают оставшуюся четверть пива через специальный сепаратор — это необходимо для создания обильной пены. Вся процедура должна занимать ровно 119,53 секунды!!!!!!!!!!!!
Даже, если вы не любите пиво, посетить это столь известное и очень интересное место стоит обязательно. Пройдя все этажи, изучив историю, процесс и немного посмеявшись над поющей устрицей и рыбой на велосипеде, подниметесь на самую высокую точку Дублина, где с удовольствием посмотрите на этот камерный и, надо сказать, с высоты, не очень красивый город, но с удовольствием выпьете настоящей пенки Гиннесса, как это сделала я! Омрачил мероприятие бар, в котором совсем негде было сесть из-за наплыва саранчи (китайцев), что мне пришлось скрючиться на полу у панорамного окна и то ненадолго, поскольку сотрудники попросили вскоре меня подняться. Мы прождали минимум полчаса, но саранча не улетала, мало того, они как обычно орали, толкались и занимали всю мебель, на которую можно было хотя бы чуток опустить свою пятую точку.
Когда вышли с пивоварни – беспощадно с ветром и холодом нас стал поливать дождь, но, затянув капюшоны до своих красных сопливых носов, через 20 минут мы стояли у дистиллерии Teeling, единственного завода по производству Виски в городской черте Ирландии! Послушали экскурсию,  (купили билеты), приобрели бутылочку, и в надежде стали искать где же можно немного посидеть? Оказалось, у них имеется приятный бар, где мы на 1400 рублей выпили 2 чая, купленного виски и что-то съели.
Irlandiya-Dublin
 
Далее должны были покататься по городу на «бабковозе», поскольку пешая прогулка не позволяла поднимать глаза и разглядывать то, что мы планировали увидеть.
Irlandiya-Dublin
Посмотрев карту, нашли остановку Hop-On Hop-Off, дошли до нее и с уверенностью стали высматривать скорейшее прибытие автобуса, так как обычно его ожидание в других странах составляло не более 15 минут. Мы простояли 40 минут, автобус не показывался, а мне захотелось быстро «уединиться», но вокруг не было ничего подходящего, кроме паба, конечно. Мы зашли внутрь, Рома взял ипу за 3,5 евро, мы чуток отогрелись и выйдя из паба, увидели задние фонари удаляющегося от нас долгожданного автобуса. Мы опять стояли и ждали, как не прошло 30 минут и появился на горизонте он — автобус. С радостью и в надежде согреться и высохнуть мы уселись на сиденья, как вскоре нас ожидало новое разочарование – очень холодные сиденья, едва работающая печка, запотевшие стекла и капли дождя на окнах. Выдержали мы едва минут 20, и окончательно замерзнув, выпрыгнули, чтобы найти ближайшее кафе. Мы шли минут 5, но встречались лишь магазины, а через 10 минут повалил снег!!!!!!!!!! Да какие тут могут быть достопримечательности, Темпл бар и прочее!!!! Едем есть, пить и домой под горячий душ!
 
Но на горизонте неожиданно нарисовался Он — король всех перекусов – Мак Дональдс. Есть очень хотелось, поэтому, поднявшись на самый высокий этаж заведения с панорамными стеклами, мы осели там, но опять ненадолго. Едва я захотела занять замечательное местечко у окна, как вдруг, нахлынула банда высоких статных мужчин с черными бородами и усами, жгучими глазами и громкими агрессивными голосами. Это была группа народов семитской этноязыковой группы.
Они выглядели хуже тех китайцев на Гиннессе, так как ожесточенно спорили о чем-то наболевшем, ну и выглядели очень угрожающими. Я, как птичка, тихо, быстро, но скромно быстро поглотала свои чикены не разжевывая, залила их чаем-кипятком и через минуту жалобно попросила Рому вызвать такси. Хотя, и вспомнила про один «дублинский» способ, при помощи которого можно предложить заткнуться кому-либо, но я не мужчина, и пример этот явно был бы не уместен. А в голове крутилось: «Do you know the Five Lamps?», и добавить: «Well go hang your bollox off them!»

Прошло 20 минут…

Мы довольные стояли у своего домика, как вдруг лица стали искажаться и морщиться из-за появившейся мысли о том, что дома-то нечего есть! Мой мужчина не хотел ехать в рест, а решил пойти в магазин. Как выяснилось позже, подойдя к супермаркету он обнаружил его закрытым, и это нормальное дело, ведь время было часов так 19 вечера, и мы находились в Ирландии, и конечно ему больше ничего не оставалось, как в ближайшем заведении накупить готовой горячей еды, которую позже мы, уже с разглаженными лицами, съели под звук дождя, отчаянно стучащего по крыше нашего домика.
Вот такой получился позитивный денек. В этот день мы прошли 20 км и посмотрели Дублин не весь, как планировали изначально, но через неделю мы опять будем в столице Ирландии, поэтому шанс осмотреть ее получше точно будет!
Что дальше? Мы провели 2 ночи в домике, что почти в центре Дублина (сутки 8000 рублей) 😮 
и завтра направимся в сторону Корка, а по пути посмотрим полуразрушенный замок Кашел 12 века, посетим известную во всем мире дистиллерию Джемесон, выпускающую не самый лучший, но действительно достойный продукт, далее (бесплатно!) осмотрим производство Walsh Whiskey Distillery, открывшуюся в 2014 году, и к вечеру окажемся в доме, находящимся в сказочном лесу Бабы Яги и задержимся там с удовольствием на 2 ночи! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *