7 ДЕНЬ. Утро началось с того, что Роман никак не хотел ехать на Кату Ярык. Нет, не в связи с тем, что боялся серпантина, ведь опыт к тому моменту он уже имел приличный. Просто не лежала душа и все. Мы решили так. Поедем в сторону перевала, по пути останавливаясь по моим точкам, а дальше будет видно. Выехав в 7 утра, в 20:00 мы уже вернулись домой.
Что смотрим? Слияние рек Чуи и Катуни, Петроглифы урочища проскакиваем мимо (лично меня не трогают), подвесной мост по 50.372325, 87.028529, Памятник Кольке Снегиреву, Мажойский Каскад (в Чибите), озеро Чейбеккёль. И еще неизвестное озеро с потрясающим видом, не проедете мимо — 50.461083, 87.611472. Озеро Киделю, Улаганский перевал и перевал Кату Ярык.
Слияние рек. Говорят, летом здесь выстраивается очередь. Мы оставили машину у дороги, поднялись вверх – очереди не наблюдалось, лишь ты, да я. Вид необычный, побывать стоит, тем более, когда находишься в уединении как мы с Романом – в сентябре, в 07:30 утра и на авто без групп. 15 минут времени хватило на все.

Подвесной мост по координатам 50.372325, 87.028529. Мост как мост, и не царь совсем, бывает и поинтересней. Поехали дальше.
Памятник. Стоит задержаться, чтобы еще раз прочесть стихи. Переписывать не буду, они в изобилие имеются в нете, и еще по причине того, что именно там слова доходят до тебя намного глубже. Обратите внимание на вид, что справа от памятника – он заслуживает вашего внимания также. 15 минут на все. Зайдите сюда, здесь находится очень интересная история этого места

Мажойский Каскад пощекочет вам нервы, а точнее дорога к нему. Заехать нужно через поселок Чибит, посмотреть перед собой чуть выше и обнаружить сомнительную дорожку в гору – вам туда. Подъём вдоль обрыва над поселком достаточно широкий, позже едите по полю и останавливайтесь. Зачем? Здесь можно перекусить и погулять, а если обернуться назад – увидеть снежную вершину.

Далее проезжаете все поле и удивляетесь еще одной сомнительной авто тропе, идущей вниз по склону. Спускаетесь по сильно каменистому и узкому серпантину вниз, где доезжаете до поворота направо и продолжаете спуск. Перед злосчастным поворотом рассчитайте угол, примите максимально влево, а иначе как мы, у края обрыва будете сдавать назад и потом вперёд, чтоб вписаться в поворот и позже отправиться дальше вниз. Поворот заставил мое сердце упасть в пятки. Тоже самое пришлось выдержать и при подъеме.
Теперь оставьте машину в покое. Добравшись пешком до точки, где открывается вид на каскад, присядьте и переведите дух, слушая реку и с замиранием сердца вглядывайтесь в черные скалистые берега, где течение как покажется, ничто и никогда не сможет остановить… В этом месте стоит задержаться подольше.

Покидаем Каскад и вскоре уходим с Чуйского тракта.
После Чибита, выйдя на трассу, через несколько километров сворачиваем влево и через Акташ начинаем двигаться в сторону невероятных пейзажей. Через час, окружающая природа опять вводит тебя в состояние некого гипноза, когда ты начинаешь все чаще притормаживать и никак не можешь остановить свой взгляд и прекратить ахать во весь голос.
К своему стыду, хочу поделиться с тобой, мой дорогой читатель, тем, что, исколесив на автомобиле всю Европу, увидев Альпы, луга, озера, исследовав просторы Шотландии и Ирландии, я была уверена, что лучшего сыскать и не смогу. Сейчас я нахожу для себя пользу от пандемии в том, что стала больше путешествовать по России, а главное – интересоваться ей и читать про нее. Безусловно на автомобиле мы достаточно много изучили городов, накатав десятки тысяч километров, тем не менее, чтобы сесть на самолет и отправиться по России дальше – впервые. Поэтому, прошу поверить мне, что Алтай – это отдельная планета со своим особенным «лицом», запахом и невидимым взору духом, и такой вывод можно сделать уже на 3-4 день пребывания в этой «стране».
Едем дальше. Озеро Чейбеккёль. Удивительный цвет воды. Понимаю, что смотреть его нужно с разных точек, но не в этот раз, поэтому прогулявшись минут 15, отправляемся далее.

Неизвестное мне озеро по координатам — 50.461083, 87.611472 будет справа от вас. Оставьте машину и поднимитесь на возвышенность – поразительно, сногсшибательно, невообразимо!!! Здесь начинает ощущаться Сибирь, здесь пронизывающий ветер кружит в воздухе остатки летней поры – пожелтевшую листву, а там вдали – озеро, в отражении которого играют снежные вершины с золотисто — зелеными деревьями. Правее 2 строения, а внутри двора, по алтайскому обычаю – аилы. Удивительно. Не хочется уезжать, но пора двигаться дальше, на часах уже три часа дня.

И вот оно, загляденье. Озеро Киделю в осеннюю пору поражает красками. Нужно здесь непременно перекусить. Мы сели на скамеечку у стола, как почти сразу к нам прибежали два очень голодных Бобика. Мы с удовольствием поделились с ними всем, что у нас было, а на закусь, они отведали моих сыров: Камамбера и козьего выдержанного. Кто бы думал. На этом озере хотелось остаться еще дольше, но мы с утра достаточно много уделили времени достопримечательностям, описанным выше, поэтому дорога звала дальше! Пока Киделю!
Простите, что-то я забыла побриться )))

 

Бобики, вначале хлеб, потом Камамбер

Что нас ждет вереди? Кату Ярык, Каменные грибы, водопад Чул-Оозы и многое другое.
Скажу я вам – слишком большой план для столь короткого времени, мало того, что скоро начнет темнеть и возвращаться обратно нужно как минимум 3 часа. В пути некоторое время меня настораживал звук, которого ранее я не слышала. Спросила у Ромы, сказал, машину не ведет, и он ничего не замечает. Через некоторое время я предложила остановиться, и когда вышла – обнаружила спущенной правую заднюю шину. Начали искать рем комплект. Нашлось все, кроме ключа. Стало как-то невесело и сразу вспомнилось, что сумку ремкомплекта-то мы принимали, а что внутри – не посмотрели. Сердце заколотилось не на шутку, поскольку мобильная сеть не ловила, вокруг, кроме леса, не было ничего и машины проезжали мимо нас раз в полчаса. Через некоторое время ключ нашелся в боковом кармане, что у задней фары и новая шина стояла на месте. Однако далось это занятие довольно интересно, поскольку Роман никогда не менял колеса из-за короткого опыта вождения, а я, со стажем в 22 года, лично этим никогда не занималась, а лишь всегда стояла рядом и наблюдала за процессом. В итоге все получилось хорошо, за исключением одного момента – домкрат был поднят максимально, но его высоты не хватало для того, чтобы накачанную шину поставить на место, поэтому пришлось ее снимать обратно, сдувать, ставить и потом накачивать заново.
Пока Роман занимался заменой и уборкой после, время мы все же потеряли, и по навигатору, должны были посетить долину Чулышмана только в 18 часов. Как вы предполагаете, к сожалению, пришлось развернуться обратно и двигаться в сторону дома, по пути заехав в шиномонтаж. Колесо оставили мастеру и в 20 часов сидели уже в своем домишке.
Печка раздала тепло по всей избушке, дровишки в ней весело перешептывались, фонарик, что питался от солнечной батареи, ярко освещал небольшую комнату. Я подошла к полке с небольшой библиотекой, взяла книгу об истории Сибири, мы сели на диван, и я начала читать – долго, медленно и даже проникновенно. Следующий и последующие вечера проходили в этом домике именно так. В душе моей они легли очень глубоко и надолго…
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *