4 мая. Посвящаем целый день полуострову Ллин.

Что за полуостров Ллин и что там можно посмотреть?
Исторически, по полуострову путешествовали паломники по пути на остров Бардси, и его относительная изоляция помогла сохранить валлийский язык и культуру, которыми сейчас славится местность. Эта кажущаяся удаленность от городской жизни придала этому месту нетронутый вид, что сделало Ллин популярным местом как для туристов, так и для владельцев домов отдыха. Кстати, дома для отдыха остаются здесь яблоком раздора среди местных жителей, так как многие из них просто не продаются на рынке жилья.
Для большинства сельских районов характерны небольшие дома, коттеджи и индивидуальные фермы, напоминающие не английские строения, а районы юго-западной Ирландии. Было приятно будто бы опять посетить Ирландию.
Нашей первой остановкой стал Porthor
Платим за стоянку 4 фунта и отправляемся вниз к морю. НО! Рекомендую не спускаться до конца, а повернуть вправо около таблички, и пройдя через заросли выйти к возвышенности, с которой в полной мере открывается вид на чудную бухту.  
Трает Портор Traeth Porthor
Трает Портор Traeth Porthor
Ну, и кто там писал о том, какую страну ему посмотреть еще по британской визе, так как в Лондоне он уже был и видел Великобританию??? :mrgreen:
Печально…Уже второй раз мы катаемся по Британии, и все не перестаем удивляться ей.
Нагулявшись по верху, спускаемся к пляжу. Удивительный пейзажи с зелеными скалами и желтым песком. Неспокойна природа в этом месте, шумна и настойчива, но фантастически красива!
Трает Портор Traeth Porthor
Отправляемся дальше. Остановка в Майнидд.
Здесь машину можно оставить бесплатно, пройтись чуть вниз и увидеть тот самый остров Бардси. Ощущение покоя и умиротворения разливается по всему твоему телу. Никуда не спеши, только не спеши…
Далее, по узким дорожкам,
ллин
мы выехали на плато, где захотелось пофотографировать и, конечно, перекусить.
Ллин Llŷn Peninsula
Ллин Llŷn Peninsula
Рейнгольдовна в блаженстве…
Третья остановка — город Абердарон, в котором находится маленький дом, где те самые паломники, направлявшиеся в Бардси, могли пообедать. Это —  Y Gegin Fawr, заведение с маленькой общей кухней, толстыми стенами и крошечными окнами, красиво расположенное в самом центре Абердарона. Сейчас в этом ресторане, датируемом 1300 годом, подают местных крабов и омаров, домашнюю выпечку и булочки, а летом по выходным — свинину, грудинку и сыр.

 

Абердарон Aberdaron Пуллхели
Спустившись ниже, мы вышли к широчайшему и неспокойному пляжу, где туристы, а быть может и местные жители, разбили пикники, с удовольствием обедая, а их дети, босиком и в легких штанишках, с грязными от песка собаками, кувыркались в небольших лужицах, образовавшихся не берегу. Многие же, укутавшись в спальные мешки, просто крепко спали у стен зданий. Мы были одеты, но вскоре почувствовав обволакивающую нас прохладу, поспешили обратно к машине, правда все время оглядываясь на тех детишек, которым, по всей видимости, было совсем не холодно.
Четвертая остановка деревушка Рай, которая на валлийском звучит как Рю, но в переводе на русский транслируется как РАЙ. Ничего особенного, просто интересно побывать в таком месте!
Рай Rhiw Пуллхели
Пятая :mrgreen: «точка» в моем маршруте – 52°49’27.8″N 4°36’40.2″W. В целом это место называется Порт Нейул, однако наиболее выгодный ракурс можно созерцать именно с тех координатов, что я указала вам выше. Пройдя чуть дальше, и оставив позади палаточный лагерь, мы вышли к обрыву, просторам с которого, как казалось, не было конца.
Порт Нейул Porth Neigwl
Стрелки на часах перешли за полдень, и мы поспешили к дому, поскольку захотелось куска хорошего мяса, вкусных сыров, просмотра сериала и, конечно, посиделок в цветущем саду нашего старого валлийского домика.
Заехав в Пулхели в Лидл, и накупив овощей, стейков, сыров и пива на 24 фунта, довольные помчались по узким деревенским улочкам пригорода Пулхели.
В 16 часов мы уже ужинали у камина и пили пиво с чаем в саду, а позже, досмотрев «Гордость и предубеждение», с удовольствием окунулись в «Игры Разумов» 2018 года, где речь шла об оксфордском ученом, работавшим над первым в истории английским словарем, главным соратником которого стал заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников – доктор Уильям Майнор.
Вот такой замечательный день у нас получился. Проехали мы всего 70 км, а ощущений от увиденного на все 500!