2 января. Сегодня смотрим город. Что посмотреть в Вологде?
Перечислять многочисленный список достопримечательностей и переписывать чужие статьи о Вологде я не стану, поэтому выбрать то, что вас интересует, можно ЗДЕСЬ
Старые, иногда прилично покосившиеся деревянные дома представляли для меня большой интерес из-за большой любви к фигурным балюстрадам, миниатюрным, а иногда и массивным ажурным балконам, кружевным наличникам, и, конечно, мезонинам. В Вологде представлены основные типы деревянных особняков — мещанские, купеческие и дворянские, и среди архитектурных стилей можно увидеть ампир, классицизм и модерн.
Эти необыкновенные строения начала 19-20 веков, а некоторые и конца 18 –ого можно встретить на улицах Маяковского, Герцена, Гоголя, Советского проспекта, Октябрьской, Зосимовской, Ленинградской, Засодимского, Благовещенской, Мальцева, Победы, Чернышевского и других улиц.
В конце концов, вы может просто приехать к указанным мною в списке улицам и начать изучать эти прекрасные строения, ведь они не заставят себя долго искать! В каком порядке выбирать улицу – также решать вам! А я с удовольствием прилагаю карту, чтобы вы посмотрели местонахождение домов и увидели по моим фото как они выглядят.
К сожалению, не могу разместить на странице фото всех 50 домов, так как ресурс моего пока еще молодого сайта затрещит по швам, потому предлагаю увидеть все на карте, а ниже ознакомиться обзорным описанием:
Кому не интересно зодчество, может пролистать 2 дня мой зверский список, а кто заинтересован — тогда погнали! ⇒
Мы оставили машину на улице Маяковского
и отправились гулять по ней в сторону улицы Воровского. Какие дома можно увидеть на улице Маяковского в Вологде?
Маяковского дом 4 – дом 1940 года постройки, жилой многоквартирный, с резными наличниками.
Маяковского дом 5 – Дом Шушпановых, год постройки 1840.
Маяковского дом 7 – Дом Ильинского, датируемый 1890 годом.
Маяковского дом 9 – желтый дом с резными узорами 1979 года постройки.
Далее свернули на улицу Засодимского, где зашли в:
Засодимского дом 5 — МАУК «Резной Палисад». Строению более 160 лет. Когда-то он был жилым и принадлежал некой Якубовой, затем в нем размещались учреждения, в том числе и детская художественная школа. А с 2011 года в доме расположился Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад». Это также и музей, где представлены творения вологодских умельцев, русский быт и выставка-ярмарка, на которой можно приобрести интересные сувениры. Вход с человека 50 рублей.
Засодимского 14 – красивейший из домов этой улицы — красный в белых кружевах ставен и наличников, датируемый 1919 годом. Дом Воробьева. В 1912-1917 годах в этом доме жила семья ссыльного Ивана Саммера, арендовавшая квартиру у железнодорожника Константина Попова. Бывала в этом доме и Мария Ульянова, находившаяся в тот период в вологодской ссылке, с которой Саммеры были очень дружны. А в 1995 году этот дом снялся в фильме Николая Досталя «Мелкий бес».
Далее отправляемся на улицу Ленинградскую.
Ленинградская 4 – большой, голубого цвета особняк Орлова второй половины 19 века, в котором сейчас расположился Дом Актера. После смерти Волкова Н.А. в этом доме хранились картины, собранные его дочерью, и впоследствии они составили основу Вологодской областной картинной галереи.
Ленинградская 6 – дом с каретником писателя-народника Засодимского (Пантелеева) светло-салатового цвета 1852 года постройки, в котором находится сейчас Музей — Мир забытых вещей.
Ленинградская 12 – салатового цвета дом дворян Засецких, с портиком и мезонином. Построенное в 1790 году! Засецкий А.А. был автором первой книги о Вологде.
Ленинградская 28 – красного цвета дом Багракова, а в последующем городского головы Волкова в период с 1893 по 1904 года. При нём в Вологде появились телефон, водопровод, электрическое освещение, введена в 1909 г. нумерация домов. Построен в начале 19 века, сейчас располагается в нем музыкальная школа.
Теперь держим путь к улицам Благовещенская и Мальцева. Удивительно кружевные строения мы там увидим! Всех мне и не перечислить!!! 😛
Благовещенская 22 – дом Бутыриной, желтый. Возведен в 1902 году, представляет собой традиционный вологодский дом «в два этажа с балконом». Именно такие дома на рубеже 19-20 веков и создавали неповторимую городскую среду, в настоящее время почти полностью утраченную.
Благовещенская 24 – удивительное коричневое строение от 1902 года.
Благовещенская 34 – дом Иванова. Темно-бардовый дом с резным палисадом, построенный в середине 19 века.
Мальцева 3 – дом темно-бардового цвета 1893 года.
Мальцева 16 – желтый дом дворянина Дружинина, датированный 19 веком.
Мальцева 31 — двухэтажный деревянный дом Рындина с мезонином, построенный в 1863 году. Стены дома из бревен, обшитые тесом светло-коричневого цвета. Сохранились остатки тесовых кровель. Углы на фасаде украшены пилястрами с накладными полуколоннами.
Посетив «Вологодские продукты», что на улице Герцена 14, отправляемся по улице далее.
Да-да! Не расслабляться!!!
Герцена 35 – коричневый дом Пузана-Пузыревского. Услышав такое название, легко решить, что его породило чувство юмора местных жителей. Однако это не так. Пузан-Пузыревский существовал на самом деле, и именно этому дворянину принадлежал особняк, выстроенный в 19 в. Красивое здание с мезонином и бельэтажем появилось в 1838 г., а спустя 30 лет было серьёзно перестроено. В 1918 году в нем размещалось американское посольство, но сейчас дом пустует.
Герцена 36 – дом Ситникова бардового цвета, возведенный в 1868 году. Его окна содержат три вида очень красивых наличников, а углы здания на уровне второго этажа оформлены парами резных полуколонн. Под балконом расположены два раздельных входа, что делает особняк прообразом вологодских доходных домов.
Герцена 37 – светло-зеленый дом Левашова, построенный в 1828 году. О владельце дома мы можем прочитать в книге Гиляровского «Мои скитания», где он описывает современную ему Вологду. Дом выдержан в формах позднего классицизма. Неизвестный мастер многое взял из арсенала каменной архитектуры и удачно использовал в новом материале. По всему фасаду поставлены ионические колонны с резными капителями, что придает этому небольшому строению солидность и представительность.
Герцена 38 – сине-голубой дом, возведенный в 1868, окна его украшают резные горельефные наличники. Здесь располагается департамент культуры.
Теперь Советский проспект:
Советский проспект 14 – небесного цвета дом Юшина, возведенный в первую половину 19 века.
Советский проспект 16а — бежевого цвета, в двухэтажном доме купца Самарина А.П. два года жила младшая сестра Ленина, сосланная в Вологду в 1913 году. Датируется началом 20 века. Здесь находится музей.
Советский проспект 20 – дом Соковикова от 1830 года кремового цвета. С 1833 по 1844 год в доме Соковикова И.М. на втором этаже с пятью комнатами жил поэт Батюшков К.Н. В 1918 году в доме располагалось австрийское посольство.
Советский проспект 88 – дом от 1917 года бардового цвета.
Советский проспект 90 – также строение 1917 года темно-лимонного цвета.
Далее на улицу Октябрьскую:
Октябрьская 11 – дом купца Бурлова, возведенный в 1895 году. Голубое одноэтажное строение.
Октябрьская 17 – дом купца Галкина второй половины 19 века.
Отправляемся на улицу Зосимовскую:
Зосимовская 73 – дом Цеха начало 19 века, розовое здание.
Проспект Победы Дом 32 — бежевого цвета здание с двумя изумительного по красоте крыльцами бывшего крестьянина Алаева К.И. от в 1912 года.
Отправляемся на Гоголя — улицу разноцветных домов.
Гоголя 51 — дом Дыдина А.Н., назван по имени последнего его владельца. Построен во второй половине XIX века. Его украшает уникальный резной декор.
Гоголя 53 — дом Тихановского И.Ф., возведенный в 1895 году. Основным его украшением являются резные окна, которые придают ему сказочный вид.
Гоголя 65 — серое здание 19 века.
И еще многие другие:
В завершении — дом свечного завода на набережной VI Армии, дом 111 — памятник архитектуры 18 века. Бывший купеческий особняк, построенный в стиле классицизма с элементами барокко. Дом какое-то время был собственностью свечного завода.
Это неполный список вологодского зодчества, но я постаралась «обзорно» познакомить вас с наибольшей его частью. Надеюсь, он поможет вам в планировании маршрута по городу, где удобней будет перемещаться как на машине, так и пешком.
Следующей остановкой стала необыкновенная Церковь во имя Святителя Иоанна Златоуста (святых Жен-мироносиц), возведенная в 1664 году. Она является одной из самых древних каменных построек на территории Вологды. Зимний пейзаж, открывающийся с этой набережной на Софийский собор, не оставит равнодушным никого.
Далее — Вологодский Кремль, строительство которого охватывает период с 6 по 9 века. Мы прошли многие из 14 строений, которые включают в себя корпуса, колокольни и соборы.
Примерно, через 1,5 часа отправились обедать в кафе. Время подходило к 17 часам, начинал падать мягкий снежок и в городе уютно загорались гирлянды и свет в окнах домов. Мы были уставшими, но очень довольными. В этот день мы проехали 15 километров и прошли пешком порядка 13.