Далее подробный маршрут по дням. Но прежде…

 

Быстро смотрю pogoda.turtella.ru – тут все в порядке, нежарко и не сезон еще.

 

Abhaziya-dikarem
Далее авиа и жилье – тоже недорого, квартиры и гостиницы от 1000 рублей вполне приличные.
Затем изучаю переход границы 😯 и тут возникает мысль:
А может уйти от своих принципов самостоятельного изучения этого мира?
Зашла на level.travel и все решилось само собой. Цена тура оказалась дешевле, чем если бы я спланировала сама как обычно (самолет, жилье, еда, страховка, трансфер). Поэтому все изучив и тут же оплатив, вскоре на почту стала получать все документы. Вечером на столе уже лежали заветные бумажки с готовым туром для двух лентяев.
Наметилось одно обстоятельство: в Сочи летим аэрофлотом только с ручной кладью без багажа, а обратно как белые люди. Ну что же, через пару часов были собраны пара рюкзаков со всем необходимым и дальше, усевшись в кресла возник вопрос:
«И все, ничего не надо думать, решать, составлять, искать? Вот это да!»  Итого 8-ми дневный тур с авиаперелетом, трансфером, страховкой, пансионатом с видом на море в номере Люкс и 3-х разовым питанием обошелся на двоих в 32000 рублей. Можно было и ровно в 30, но самолет бы прилетел в 2 часа ночи и заселиться, как позже выяснилось, нам бы не удалось, а пришлось бы ждать до утра.

 

2 мая. Сев в такси и включив музыку, незамедлительно перешли к своему обряду – дегустированию чайного ликера Tatratea, любезно предоставленного нашим хорошим знакомым – представителем компании Karloff. Спиртуозность напитков составляет от 20 до 70 градусов, что и определяет дальнейший ход вашего настроения.
Abhaziya-dikarem
Далее Внуково, перелет Аэрофлотом, быстрый выход без багажа в аэропорту Сочи и трансфер до пансионата Кавказ. Границу пересекли за 20 минут, трансфер оказался очень приятным, без автобусов и развозов туристов.

Нас встретили представители пансионата с табличкой, и доставили наши неуставшие тела на замечательном седане вдвоем прямо до ворот пансионата!
Abhaziya-dikarem
По дороге заехали в магазин, купили ужин, т.к. время было уже за 21 час и вскоре прибыли к Кавказу, где встречены были чрезвычайно необычно – спящим пансионатом и отсутствующим администратором, сладко спавшим в своем номере и ожидавшим нас, как оказалось, аж с самого утра! Устал бедняга 😀 
Примерно через полчаса охрана пришла со вставшей, но еще не проснувшейся девушкой-администратором Марией. Она направилась с нами к номеру, и вскоре мы посетили бесплатный квест пансионата Кавказ!

В полной темноте и звенящей тишине мы пробирались с дворником-электриком-охранником по длинным коридорам, стены которых были обшиты шпоном, а закрытые двери так и предвещали скорейший выход горкомов партии и других чиновников СССР, запах же придавал всему этому особую «реальность» того времени.

Вскоре номер был найден, но горячей воды в нем не было, т.к. бойлер решил сегодня сдохнуть. Охранник – дворник-электрик, далее (Универсальный ОДЭ) и Мария предложили нам сходить в душ в соседнем номере, а на следующий день переехать в другой, но мы отказались и решили остаться в этом квесте до утра. Сели на балконе. Перед глазами стояли 2 пальмы, а за ними полная чернота и тишина, так непохожая на обещанное море…

Abhaziya-dikarem

3 мая. Рома как обычно встал в 5 утра и решил проверить где же море. Увидев с балкона огромный шар-луну, блики воды успокоился и вернулся спать до 9 утра.
А утро настало! :mrgreen: 
Abhaziya-dikarem
В 10:00 мы уже сидели за завтраком с восемью постояльцами отеля и с удивленными лицами поедали овсяную кашу, вкуснейший белый хлеб с маслом, колбасу, пельмени со сметаной и сырники. Ну и завтрак! 🙂 Ожидали за такую цену съесть круасан с маслом и выпить кофе, как это было когда-то в Париже))) в последующем, думаю, нет смысла оглашать меню завтраков, обедов и ужинов, поскольку все они были плотные и вкусные.
День начался с удивлений – и это прекрасно! После завтрака нас переселили в другой номер Люкс и после мы поползли изучать береговую линию пансионата.
Abhaziya-dikarem

 

Abhaziya-dikarem
Ну да…ну такой вот люкс, это был самый лучший номер…
Что сказать? Людей никого, жары нет, вода 16 градусов, чистая галька и работающий трактор, заботливо разравнивающий пляж, убирая мусор после случившегося в таком-то году шторма. Пролежав на пляже звездами пару часов очень захотелось искупнуться, но я никогда не заходила в такую воду, было как-то боязно.
Abhaziya-dikarem
Но приноровившись, подойдя к этому делу основательно – через 10 минут уже свободна плавала в обжигающей воде, получая массу эмоций. Новый опыт в мою копилку положен. Как же получилось?

Abhaziya-dikarem
Я просто долго стояла по щиколотку в воде, потом по колени, и когда почувствовала, что мне не холодно – стала нырять. Так до часу дня мы загорали, купались в полном уединении, не считая иногда появлявшегося трактора – дворника! А в два часа дня мы опять сидели за столом и обедали, вкушая бокальчик вина, душевно оставленного нам на столе!
Abhaziya-dikarem
После обеда пошли гулять по старой Гагре.

Посетили Крепость Абаата. Необходимость обороняться возникла на границе четвертого и пятого веков, тогда-то и была  воздвигнута крепость, имеющая стратегическое значение. Цель:  установить оборону границы владений племен Абхазии и черкесов. Кроме того, здесь находился вход в ущелье Жоэквары, которое позволяло черкесским племенам свободно совершать набеги на земли абхазов.
И чтобы им помешать, абхазские племена построили оборонительное сооружение – крепость, которая, к сожалению, была полностью уничтожена. Сейчас здесь располагается музей и в его территорию входят все сооружения, размещенные на месте крепости: храм, музей, укрепления.
Также походили по экскурсионным бюро.
♦ В ходе прогулки выяснили, что покупать алкоголь с рук и в ларьках на улице нельзя, т.к. он в основном, отвратного качества и может быть опасен для здоровья.
Что касается крепких напитков: дистилляты без отбора, с головами и хвостами, для отвлечения внимания добавлены отдушки дуба, ванили, цветов, а также различные колеры и прочие вещи. Не голословлю, т.к. Роман является дистиллером и конечно же отлично разбирается в данной теме.
Что касается пива и вина в магазинах – качество хорошее, только не забываем, что виноградников в Абхазии почти нет, все сырье закупается в Молдавии и покупать с гордостью именно «Абхазское» вино не представляется возможным за исключением нескольких видов.
Так же определились с экскурсиями. Первый вариант покупать все экскурсии у агентов и ездить как селедки в бочках на жестких, с неудобными сиденьями микроавтобусах за 2000 на двоих. Либо найти водителя – гида за 3000-3500 в день и с комфортом не спеша, без заезда на Аля- домашние винокурни, кататься там, где интересно.
За ужином заметили табличку, видимо предназначенную в сезонный период шведских столов:
«За взятую и несъеденную еду штраф 500 рублей»
Вначале возникла неоднозначная реакция с мыслью: «Что за совдеп?» Но позже вспомнились горы оставленной еды на тарелках и мнение изменилось. Мало того, хотя мы проживали в пансионате в период без шведского стола, персонал сам предлагал нам взять с собой еду, которую мы не доедали. Честное слово, что табличка, что предложения персонала сильно удивили! 🙂 
После ужина вышли к морю провожать закат.