Февраль. Кения. Места: Наиваша, Нац.парк Масаи Мара, Нац. парк Накуру и отдых в Индийских водах близ Момбасы.
Кратко, но душевно…
Авиакомпания «Египетские авиалинии». Пожалуй, нареканий не будет. Обслуживание хорошее, на питании не экономят, порадовали десерты.
Прилет в Найроби в 4 утра (время как в Москве). Знакомимся с радужным англо-говорящим гидом-водителем Питером и садимся в мини-вэн, в котором в дальнейшем передвигаемся по стране. Далее двигаемся завтракать в отель «Panafric».
И вот оно первое впечатление об Африке!!! Найроби. Грязновато, мало красивых построек, люди, идущие вдоль улиц и стоящие в пробке – представители разных социальных прослоек, но большинство из них объединяет одно – ПОХОДКА!!!
Как же они ходят! Еще к тому времени, не побывав в своей жизни ни в одном Национальном парке, я уже видела в очертаниях их тел ланей, газелей, львов и гепардов. Фантазерка :mrgreen: Слегка удлиненные конечности, едва уловимые подпрыгивания при движении, свободные плечи, и при этом при всем явное ощущение довольства, свободы и даже самодостаточности у немалой доли населения этого города. Странно..
По пути заехали на смотровую, где отчетливо виднелся Африканский разлом.
Прошло 3-4 часа и мы уже в месте под названием Lake Naivasha Sopa Lodge 4*
Поражает  отсутствие ограждений, выщипанных и вылизанных кустов с цветами, газонов, плитки и привилегированного бассейна, как это принято в большинстве отелей.
Просто благодать! Огромная территория, не поддающаяся масштабированию, с естественно растущими деревьями, слега облагороженными кустарниками, цветами у ресторана, вдали виднеющимся бассейном и спрятанной баней. И травка и дорожки, и сами коттеджи очень естественны в этой ненадуманной стилистке отеля.
Сами домики так восхитительны и уютны, что мне показалось я и не уезжала из своего подмосковного дома. 🙂 
В номере приличная прихожая, в ванной комнате есть все принадлежности, установлено так же биде. В комнате две больших кровати, вся мебель сделана из красивого дерева, есть холодильник, телевизор так же имеются наборы чая и кофе. Одна ступенька вниз – и стоит круглый диван со столом, за которым то и можно лицезреть всю красоту этого места! Во всю стену до пола открывающиеся окна в «ваш большой сад». Да какое там море, зачем оно, когда есть такое чудо! 😀 
Перед окном на улице мебель стоит кованная.
Вот и дождь пошел…
Брызги на стеклянном столике, мокнет все…
Капли ударяются и взрываются в стеклянные фейерверки…
Слезы потекли по теплому стеклу…
Все зверье разбежалось…
Романтика
Вечером в номер заходят служащие, обрабатывают окна, шторы и двери спец.средством от комаров и просят, в случае необходимости, при наступлении темноты, звонить на ресепшн и вызывать проводника (назовем его так) во избежание каких либо случаев, т.к на территории иногда гуляют кони, зебры и какой-то вид мартышек или обезьян.
В отдельно стоящем здании находятся ресторан, ресепшн, бар и каминный зал. Хотя, последний, я бы называть так не стала. Просто большая терраса с огромными окнами и умиротворяющим видом из них же, с мягкими диванами, креслами и огромным камином.
Романтика, опять она
Выбор блюд в ресторане сравнительно небольшой, но поесть можно нормально. 
Была баня-
в стоимость включена,
говорят хорошая,
но я не была.

Днем у нас была часовая прогулка по озеру Наиваша.
До него можно дойти пешком, а можно и доехать, минут 5. На озере прохладно, рекомендую Вам взять теплую куртку, желательно с капюшоном, закрытую обувь, вообщем все для того, чтобы не замерзнуть. Я была в феврале, а самыми жаркими считаются еще и декабрь, январь, а замерзла как осенью в Москве.
И кстати, когда зашла в домик, была удивлена нахождением в шкафу теплых одеял и грелки. Чем ближе к вечеру, тем более яро холод начинает прибывать, поэтому кондиционеров в номерах и не было. Конечно, вышеперечисленное не относится к Момбасе.
Так вот. Плавали мы по озеру, видели кучу бегемотов, которых дразнил палкой наш лодочник, было страшновато.Еще наблюдались стаи пеликанов и различных птиц. Меня особо не сразило, правда по дороге пару зебр позировали в камеру и одни рогалики – вот енто приятно!

Просто хочу сказать, что из всех мест проживания в Кении, мне больше всего понравилось именно это! Хотя сюда можно отнести частично и Накуру, но про него почитаем дальше, как и про все остальное.
Идет третий день как я в Кении.
Несколько часов по удовлетворительному асфальтовому покрытию дороги от Наиваши к Национальному резерву Масаи Мара, съезд, и вот оно, единение с природой! Пару часов трясучки, первые глазища неохотно позирующих зебр, газелей и лениво лежащей и отмокающей в луже гиены.
Первая остановка – на выход! Вот они – товарищи Масаи! Нарядные, однако, а прыгают как высоко! Это их национальное, здорово получается.

Стоим в тени, солнце жарит, слушаем о жизни этих людей, которые в наше время живут все той, древней жизнью. А может оно и неплохо – ни мобильников, ни ТВ, да ничего!!! Матушка природа одна. Кенийская! Да только были бы они настоящие, это же все маскарад для туристов.
Домики. Коровка сделала свое дело, лепешечку кинули о стеночку – порядок, домик как новый.
Зашла внутрь. Ну что же, две комнаты – уже неплохо, кровать родительская, рядом детская, своеобразная кухня, организованная чуть дальше. Жилье без окон, лишь одно или два отверстия для вентиляции. Вот оно как. Да, надо троглодитам сахаровским навестить масаев, научить последних как можно в пещерах жизнь свою облегчить…

Натряслись в дороге как следует, и подъехали к Fig Tree Camp.
Я назвала его три фиги. 😆  Весь кэмп утопает в зелени, все какие-то дорожки, уходящие вглубь, приятный ресторан с развевающимися от ветра шторами, бар в африканском стиле, бассейн, спрятанный от глаз людей и бабуинов, кстати, которые появляются и исчезают периодически, наводя некоторый ужас на приезжих. Я про последних 😉  А само жилье – это отдельная тема! Ряд домиков расположен невысоко, на берегу реки Талек, хотя если быть точной, то домик – это просто крыша на столбах, а внутри – большая палатка. Расстегиваешь молнию, заходишь, а там две кровати, балдахины, тумбочки, лампочки, коврики, изолированная ванная с санузлом. Вообщем, ничем не отличающееся изнутри жилье, в котором жила я. Просто у меня был домик с полноценными окошками и терраской, но идти до него от ресторана нужно несколько минут.

ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ С СОБОЙ ФОНАРИК, особенно будет хорош тот, который на резинке с прожектором, с тремя режимами переключения. Посмеетесь!?
Почему фонарик?
Потому что, в Кении очень дорогое электричество, они его, черти, экономят, и свет после окончания ужина могут отключить. Вот почему в номерах лежат свечки и спички, а дорожки, ведущие к домикам, не отличаются большим изобилием освещения по пути. 😉 
А вечера холодные, опять нужны куртки, носки, обувь и репеллент.

Теперь о сафари.

1. Очень рекомендую Вам одеться в максимально закрытую одежку, иначе, как ни странно покажется, хоть Вы и в минивэне с поднимающимся верхом, обгорите сильно и загар получится неровный и смешной. Самое лучшее капюшон и длинные брючки, а вот на ноги я не стала надевать кроссовки – не хотелось вариться заживо, просто надела шлепки и не пожалела. Ранним утром и ближе к вечеру становится холодно, ветер продувает автобус – захватите теплую куртку.
2. С собой очки и крем от загара, нос сгорит точно.
3. И немного лично-интимного. Не старайтесь за завтраком выпить все соки и съесть все блюда шведского стола. Во-первых, не получится; во-вторых: придется туго на сафари. Туалеты Вас там ждать не будут, а выходить на сафари для воссоединения с природой запрещено. Придется терпеть до ближайшего пункта назначения, а до него может быть и 2 и 3 часа. Водители переговариваются по рации друг с другом, и когда, обнаруживают какое либо животное – едут туда, а не туда, куда вашей попке удобно. 😉 

Что сказать о мире животных?
Да просто слов нет. Ничего.

Как приятно видеть довольных, спокойных, без агрессии и безнадеги в глазах слоников, леопардов, гепардов, газелей, львов и многих других ушастых, лапастых и усатых друзей.
В глазах зебры мне не удалось разглядеть философию жизни, т.к. они существа исключительно пугливые, и при малейшем приближении к ним, показывали свою очаровательную полосатую попку и скрывались!
Не могу передать словами, как отдыхают львы в высокой траве. Как мурлычет этот страшный хищник, перебирая лапищами травинки, и зевая, не спускает с глаз свою избранницу, которая после сближения, откидывается на спину вверх лапками и почти засыпает.

Как слон, завидев кучу каких-то мартышек, выглядывающих из машин с фотокамерами и пытающихся разглядеть его любимого детеныша из-за кустов, некоторое время, подумав, просто выходит на всеобщее обозрение, проходя, мимо машин и устремляется в другую сторону. Отводит внимание на себя, останавливается, поворачивается, пристально, оглядывая всех, и молча провожает.

Всем, кто любит природу и животных!!! Ребята, Вам в эту страну!!!
Я счастлива.

Итак. Позади уже 6 дней как я в Кении, как побывала на Наиваше и Масаи Мара, как увидела всех животных и многих птиц.
Теперь переезд в Национальный резерв Накуру. Опять несколько часов по бездорожью. После ливня размыта большая часть дорог, и наш Питер несется на своем неновом минивэне. Нас начинает заносить.
«Питер, давай полегче – страшно, холодно и очень быстро ты гонишь!»
«Нет проблем»- говорит он, слегка отпуская педаль газа.
Через пару минут нас разворачивает на 180 градусов, и мы останавливаемся в большой луже. Как будто что-то или кто-то свыше хочет меня вернуть обратно, где были они…………. эти лапы, морды, усы, глаза, полные радости бытия и свободы, по которым я уже так соскучилась и не могу забыть.
Но нет.
Питер прекрасно справляется с бездорожьем, в этом я убедилась не раз, и вот мы опять стремительно несемся, выезжая за пределы Масаи Мара.
Опять остановка. Речка-то без моста, не глубока, но ночью шел сильный дождь. Я закрываю глаза и включаю громче свой I-Pod, а « Mehdi» оказывается кстати, со своим незримым созерцанием.
Смотрите! Стадо зебр – милые полосатики, только одна изранена, порван бок.  😥
Ничего, до свадьбы доживет. 😀  И где интересно, тот четырехлапик, которому не повезло позавтракать этой красоткой.
Не верю своим глазам – гепард!!! Эта кошка, в отличие от других, не любит выходить на сцену. Мне повезло!!!

—-
Позади 2 часа, и у меня ощущение, что я опять сидела на стиральной машине в тот момент, когда та отжимала на 1200 оборотов.
Не сдержались,
и хлопки заплескались,
какая радость,
Асфальт!!!
Часа три прошло, взбираемся на 1800 метров, выходим. Да, хорошо озеро Накуру. Скамейка стоит, рядом беседка со столиком, сделала пару фоток.
Садимся, едем дальше, спускаемся в низину. Вижу в дали Lake Nakuru Lodge 4*.
Место хорошо только тем, что при выходе из ресторана, открывается такой вид, что забыть просто нельзя, а утром стелется туман, видны горы, знаменитые деревья с большой кроной и стада животных.
Туда я бы приехала когда-нибудь еще, но мне суждено пробыть всего сутки.
Солнце опять начинает прятаться от меня, сгущаются тучи, становится темно; я быстро хватаю камеру и с жадность пытаюсь захватить самые красивые места этого отеля и близ лежащей природы.
Почти все удалось, это хорошо потому, что тут же хлынул дождь и я, едва успев заскочить в свой «флинстоунский» домик, вымокла вся.
Теплый душ – какая прелесть! Не думала, что буду столько мерзнуть в Кении! Но ничего, впереди Момбаса, там уж поджарюсь, как следует.
К вечеру должны были ехать на озеро Накуру, но дождь хотел, чтобы мы больше насладились его романтической стихией в последние дни, проведенные вдали от моря.
Хорошо! Нет проблем, дорогой, ты такой неожиданный, и тогда под звук твоих стремительно ударяющихся капель, мы прекрасно отобедаем в ресторане и посмотрим на красоту, открывающуюся с террасы ресторана.
Но внезапно поступило предложение поехать на «дождливое» сафари.
А почему бы и нет!
Размытые дороги, мокнущие животные, аисты, сидящие на самых верхушках деревьев, лев.. вон там, вдали, наслаждающийся своим обедом.
Ребята, а как выглядывал жираф, не тот, которого мы видели в Масаи Мара! Другой, с белыми носочками!!!! Чудо! Тела не видно, только голова с милыми глазками и подергивающимися ушками, выглядывающая из густого туманного леса. Фото плохое, но помещу, разглядеть можно. Увидели?!
Каждый такой взгляд жирафа как будто говорил: «А чего это там, эта разновидность обезьян все время пытается разглядеть во мне? Хм… я такой милый, красивый, видимо завидуют моему росту. Ну пусть….я пока пожую что-нибудь еще, а когда туман рассеется – покажусь во всей красе.»
Вечером был прекрасный ужин с сухим вином, африканскими танцами и прогулками.

Утро настало.
Собираю чемоданы. После поездки к фламинго сразу переезд в Найроби и аэропорт.
Озеро Накуру и природа, расстилавшаяся вокруг, прекрасна ранним утром.
Поднимающееся солнце из-за невидимого горизонта начинает обволакивать своим теплом, вынуждая туман покинуть открывающиеся в дали деревья, траву и животный мир.
Здесь мне повезло увидеть носорогов, но путь лежал к озеру, где обитают множество фламинго.
После ночного дождя надежда ближе подъехать к самому берегу озера потихоньку отступала.
Пришлось, выше поднять брюки, надеть теплую куртку, оставить автомобиль и идти по скользкому и грязному берегу.
Я не могу сказать, что осталась очень довольна посещением, поскольку близко не удалось увидеть этих птиц. Хотя, до этого я видела их в других странах, но здесь, из-за состава пищи они были особенно розовыми и небольшими. Но уверена, что побывать в здешних местах нужно обязательно!
Далее дорога, заезды в магазины обуви и перелет в Момбасу.
А кстати, те самые ботинки из лемура, которые хотела купить в Найроби, я приобрела позже в Момбасе. Прикольные. Хожу в них до сих пор.
Заканчивается мой отпуск. Позади 7 дней, а впереди 4 дня прекрасного отдыха у берегов Индийского океана.
Февраль идет.
Итак. Перелет Кенийскими авиалиниями из Найроби в Момбасу. Пару часов с орешками, соками, пивом и черными тетями и дядями.
А что, как в том анекдоте:
-Ты с чем чай пьешь?
-С конфетами и женой.
Эх, разные перелеты у меня были, но эти слегка достали вот из-за тех самых дядей, которые сидели рядом со мной, и при каждом возможном случае, пытались задеть хоть как-то. Извинялись, что желают то выйти, то фоткнуть в иллюминатор красивый вид, то просто локти расставить, потому что поесть нужно.
Прилетели!
На выход, товарищи!
Ух, какой климат: жаркий, влажный, душный. В центральной Кении было куда комфортней, а здесь точно как в Индии!
Садимся в автобус. Едем. Еще едем. Так, где же тот обещанный час?
Нет уж тебе. 😈 
-На сафари тряслись?
-Тряслись!!!
-Ночью с фонариками ходили?
-Ходили!!
-Бабуины в гости заходили?
-Заходили!
-Комарики летали?
-Да было немного.
-Так какая награда Вам была за это, а? Природа, животные, эмоции, счастье! Терпите граждане.
А вот и паром. Боже, сколько людей вокруг стоит за железными ограждениями, как в отстойнике чего-то ждут, да что же это?
Паром прибыл, выезжают автомобили, выходят толпы людей.
Наша очередь. Тут раздвигаются железные перегородки, и огромная масса людей стремительно направляется к парому и тут же создается ощущение, что непременно что-то должно произойти.
Да все нормально, просто не привычно, когда сидишь в автобусе на плывущей посудине, а кругом в жуткой тесноте жмутся друг к другу темные тела со сверкающими глазами, жаждущие, куда либо по своим мирским делам.
Хотя, перебираясь с Камбоджи до Вьетнама, я тоже плыла с товарищами в милых шляпках, сидящих на мопедах под изнуряющей жарой, но выглядело все не так ужасающе.
Но это чисто мое субъективное.
Поехали дальше.
Минут сорок прошло, уже близко….
Вот и приехали. Отель Southern Palms Beach Resort  встретил нас приветливым персоналом с полотенцами и соком в руках; с вечерним освещением, красивой подсветкой бассейнов и доносящейся издалека музыкой из бара под открытым небом. Для четверки – очень мило.
Теперь вкратце.
Достойный шведский стол, номера не большие, но достаточно просторные с балконом и мебелью. Кондиционер над кроватью, под которым, если лежишь – жарко, а ляжешь на дальнюю кровать – вспоминаешь ночи на сафари.
Большой минус этого отеля – слышимость. Даже находясь в ванной комнате и сравнительно, ничем там не занимаясь, у Вас явно может сложиться ощущение, что все звуки, которые издаются неподалеку, воспроизводятся именно Вами! Как оказалось, шумы доносились даже с третьего этажа.

Так что аккуратней там, ребята, не разглашайте по ночам секреты граждан России, каким образом, те, отчаянно сетуя на кризис и лишения премий на работе, сидя на балконе или в ванной одного из отелей Африки, эмоционально решают глобальный вопрос жизни. КУДА Я ПОЕДУ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ!?! Через 5 месяцев, ну хотя бы.
Далее были чудные солнечные деньки со спокойным светло-зеленым океаном, который ласкал нас обволакивающим теплом и нежными потоками отливов и приливов без нарастающих волн и ветров. Замечательно!

Тенденция занимать лежаки с 7 утра и в этом отеле наблюдалась, так что посоветую Вам забронировать местечко с зонтиком заранее, поскольку солнце было чересчур активно. Некоторые люди из нашей компании, лежавшие целые дни только под зонтом, выглядели так, будто просто жили на лежаках все дни. На четвертый день пребывания, когда загар уже имел место быть, воспользовалась маслом для интенсивного загара и в итоге по приезде в Москву была встречена удивленными взглядами своих знакомых, в глазах которых наблюдала явное неверие в то, что я была у океана только 4 дня. 😉 
Да, заняться моим любимым занятием, а именно, часовыми прогулками в одиночестве вдоль побережья с «любимым другом в путешествиях» плеером почти не удалось, да и практически в 80 процентов не удастся никому. Кенийцы, находящиеся на побережье – народ достаточно назойливый, но не агрессивный, и моя единственная попытка насладиться прогулкой увенчалась сопровождением в одну сторону от двух жителей этой прекрасной страны; обратно же я возвращалась в компании 6 молодых людей, активно рассказывающих свою очередную и печальную выдуманную историю жизни.
Рекламная пауза!
Пока не забыла:
Берите с собой переходники для розеток!!! Конечно, их можно взять на ресепшене, но зачем бегать по отелю, если можно бегать по экскурсиям или берегу океана.
Переходник – все, что Вам нужно!
Далее про ботинки из лемура.
Там, на сафари, я, забыла об их существовании, но здесь вдруг захотелось посмотреть на них и конечно приобрести. Магазин находился в 10 минутах езды от отеля, и таксист при отеле объявил 100 долл. за поездку 👿 Увидев наши удивленные лица, на следующий день цена была снижена до 60, однако, мы предпочли выйти за территорию и сойтись еще на меньшую сумму, и в итоге, поездка на троих для каждого обошлась в 13 долларов.
Магазин – громко сказано! Страшненький маленький закуток, однако, уехала я из него с пятью парами. Обувь на любителя, не на каждого, но в Москве точно не найдешь!
Понравился нежный бежевый цвет, замша, на которой сбоку высечено африканское деревце со стоящим под ним львом. Цена вопроса от 30-40 долл.
Возвращаемся к романтике. 🙂 
Питание было HB. А я привыкла точить, все, что имеется только до 18 часов.
В отеле огромный бассейн, с барами, кафешками, мостиками и был один с джакузи под крышей. Вот в нем-то мы и коротали в жаркое полуденное солнце, заказывая отличнейшее мороженое из бара!
Вечером ходили в другой бар, где звучала живая музыка. 
Отель предоставлял бесплатный трансфер до некого ресторана – пещеры и, собравшись в последний вечер пребывания, мы двинулись к нему.
Снаружи – обыкновенное одноэтажное здание. Заходим внутрь – лестница. Спускаемся и попадаем в немаленькую пещеру, гламурненькую, со встроенными светильниками в стенах, приглушенным светом, с большими подсвечниками на столах, в потолке наличием больших отверстий, в которых проглядывалось ночное, звездное небо.
Те, кто заказывал большое блюдо с дарами моря – остались, вроде бы довольны. Остальные не были поражены искусством приготовления. Цены средние. Я со своим «никаким» вечерним аппетитом уложилась в 20 долл.
Вообщем, съездить можно, тем более, что при выходе из ресторана Вас встретит масай и предложит прогуляться к берегу, где находится ночной клуб.

День выезда. Номер в 10 просим освободить! Вещи забираем в камеру хранения и идем на пляж. В 15:00 было обещано предоставить номера, с целью приведения себя в наглядный вид. Так и произошло, и в 16:00 мы уже неслись к аэропорту, по пути парясь в автобусе без кондиционера в ожидании парома, а потом ждал 2-х часовой переезд к ресторану и затем в аэропорт. Впереди меня ждали 3 перелета…
Прошли сутки. Москва встретила прохладой с легким снежком, не падающим «лохмотьями с неба». (Где-то это я читала?)
Боже, как легко дышать, как прекрасно жить и чувствовать себя после тех дней, проведенных в стране прекрасных животных, саваны и могучего океана!

Я счастлива, что была там.

Прошу заметить, что все снимки, использованные на данном сайте, являются собственностью их создателя. Развернутые фото отчеты по поездкам всегда можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *