Полуостров Мусандам мы посетили вопреки своим принципам, а именно – воспользовались групповым туром на день из ОАЭ, по которым путешествовали 2 недели на автомобиле.
Провели день на полуострове Мусандам, что в султанате Оман. Вот уж, кстати, где история, сколько всего, по сравнению с ОАЭ! Эта страна отказалась объединяться с ОАЭ в свое время, ведь такой хронологией событий и исторических фактов может похвастаться не каждая держава. Правда, живут они со средней заработной платой в месяц в 300 американских долларов, учитывая, что житель арабских эмиратов получает сейчас в среднем 7000 и имеет еще ряд различных привилегий. Так вот.
Поехали мы туда не случайно. Во-первых, удобней всего посещать полуостров из близлежащего эмирата, и во-вторых, это был мой подарок Роману на годовщину свадьбы. Конечно, были в Омане – это сказано громко, скорее – заглянули. Это из серии мы были в Швейцарии, Италии, Германии и Австрии – 4 страны за неделю, все знаем, все видели. Погуляли пару часов в каждом из городов? :mrgreen:
Что касается Омана, все же столь великую и древнюю страну с богатейшей историей нужно начать с посещения Маската и уже далее двигаться к изучению остальных мест. Но раз уж мы рядом, у меня возникло желание хоть глазком заглянуть на полуостров Мусандам и сменить, так сказать, обстановку. А то совсем что-то засиделись 😈 😉 

К слову о “были, все знаем, да-да, там круто”. Часто, частенько приходиться читать отзывы о странах, в которых кто-то побывал лежа на берегу отеля и лишь раз съездил в старый город или еще куда. Так, я наткнулась на отзыв о Марокко. Там говорилось о том, что страна эта одноразовая и делать там нечего. Мы были в Марокко и объездили эту сказку мира вдоль и поперек. Такой исламской сказки я не видела нигде, такое сосредоточие различных климатических зон тоже. Про Великобританию на форуме Винского прочитала следующее: “Ребят, был в Лондоне 4 дня, а британская виза еще действует.  Вроде как я все увидел там, подскажите, в какую страну можно еще полететь по этой визе?”

 

Итак, в 09:00 за нами заехала Мазда 6 и через 20 минут мы уже сидели в автобусе с чехами, французами, русскими и двигались к границе через Фуджейру и Шарджу, с вниманием слушая интереснейшие факты об ОАЭ и Омане. Через полтора часа, прибыв на пропускной пункт, открыли паспорта в двух местах: где стояла виза эмиратов и главная страница паспорта. Заполнив нехитрую анкету и спрятав паспорта, мы поехали дальше, как через 15 минут оказались у пристани и рыбного рынка. Мы погрузились в национальную лодку Доу, где можно было расположиться на полу на мягких подушках с коврами, либо подняться выше и занять место на лежаках.

Musandam

Первый час мы угощались вкусным чаем с кориандром, как сладким, так и без сахара, печеньем, леденцами и фруктами. Через полтора часа прибыли к некому дикому пляжу. Небольшая лодка доставила нас к берегу, откуда уже по воде можно было добраться до бухты. Скрыться от солнца в ней практически не было возможности, лишь только посидеть в кафе и отведать свежих креветок на гриле за 30 дирхам. Пробыв полтора часа, мы сели в лодку и двинулись к кораблю. После этого Доу отплыла в море, где предоставлялась возможность порыбачить на леску, поплавать с масками и позже пообедать. Обед был замечательным, всегда можно было подойти и взять еще чего-нибудь вкусного или просто выпить ароматного чаю. День прошел быстро.
Musandam
В 16 часов мы прибыли в порт, нас забрал автобус и далее 3 часа пришлось ждать на границе, так как в связи с коронавирусом, эмираты перестали пропускать людей по упрощенке, и начали более серьезно относиться к процессу пересечения границы. Каждому человеку, сидящему в транспорте, приходилось пройти в пункт досмотра, где офицер проверял температуру сетчатки глаза тепловизором. Где-то в 21:00 мы были уже дома.

Musandam

Резюме. Стоит ли ездить в такое путешествие и тратить весь день? Однозначно сильно сомнительно для тех, кто повидал уже такие аля-прогулки в бухты с «разнообразным» подводным миром, дикими пляжами, оманскими «фьордами», а также, живущим в Дубае или еще того дальше в Абу-Даби. Вставать придется рано, долго ехать, собирая всех на своем пути. Мы жили в Расе, поэтому заняло это намного меньше времени. Что касается подводного мира: его нет и быть там никак не может, мало того, подтверждено собственным опытом и примерно 30-ю мнениями людей, находившихся с нами. Дикий пляж. Да, действительно необорудованный, куда электричество провели только в 2004 году, где собираются местные рыбаки и разворачивают «несколькочасовое» кафе, чтобы содрать еще денег. Оманские фьорды. Да, наверно имеют место быть, но смотришь ты их только в самом начале, не углубляясь дальше.
Для кого подойдет: для неискушенных отдыхающих, для тех, у кого есть 80-100 долл. с персоны ради ничего неделания. Плюсы тура: ни о чем не думаешь, вкусно ешь, созерцаешь необычные пейзажи, ловишь небольшую рыбку, слушаешь по дороге интересный рассказ гида. 
Musandam
Есть хочется. Ну его, этот Мусандам)
Musandam
Что завтра? Да! Завтра отдых на пляжуу, где я все лежуу в ОАЭ 😀