В этот день было так тихо, что звук, который он любил больше всего

   –  мягкое журчание Твида по камням на дне, был отчетливо слышен в момент, когда мы склонились к его кровати.

ABBOTSFORD The home of the Walter Scott.
Под впечатлением поездок по Британии, и в особенности дома-замка Вальтера Скотта, предлагаю  вам ознакомиться  с небольшим отрывком из печатного издания, который дополняется снимками, сделанными мною при посещении этого загадочного дома и сказочных садов, разбитых когда-то самим писателем.
В 1820-е годы Вальтер Скотт был одним из самых влиятельных британских писателей в России, и он по-прежнему уважаем по сей день, как один из родоначальников исторического романа. Многие русские классики, включая Пушкина и Лермонтова, были поклонника его творчества. Еще при жизни сера Вальтера Скотта, все его романы были переведены на русский язык, а некоторые несколько раз переиздавались. Еще в 1816 году Великий Князь, будущий царь Николай 1 посетил Шотландию с государственным визитом, и это именно Вальтер Скотт организовал его пребывание в Эдинбурге и написал стихи к обеду, устроенному в честь великого Князя.
В 1826 году, находясь в Париже, где он работал над биографией Наполеона, Скотт присутствовал на приеме, где он был представлен нескольким членам царской делегации, одетых с головы до пят в шотландскую клетку! Мода на шотландский стиль ощущается и в архитектуре – Эдуард Блор, один из главных архитекторов Абботсфорда, запроектировал для графа Воронцова летний дворец в Алупке в Крыму, сочетая отголоски Абботсфордского шотландского баронского стиля с чертами Мавританского, и стиля Тюдоров. Воронцов увлекался книгами Скотта, и сходство двух домов – это, несомненно, не случайность.
Скотт приобрел усадьбу в 1811 году и построил дом, который мы можем видеть сегодня, в период с 1917 и 1825. Проектируя дом, он внес свой вклад в зарождение нового стиля архитектуры, который мы знаем сегодня как шотландский Баронский. Решение купить поместье, которое стало позднее Абботсфордом, было отчасти обусловлено его близостью к реке Твид. С тех самых пор река была тесно связана с историей дома и его обитателями.
В оружейной Абботсфорда находятся также русские экспонаты, например, латунное распятие и пехотный палаш 18 века. Скотт интересовался русским языком, что подтверждает наличие учебника по практической грамматике в его библиотеке, наряду с книгами по русской истории со времен наполеоновских войн.
Кабинет. Это место, где Скотт проводил все утренние и дневные часы, а часто и вечера, чтобы сплотить долги, которые преследовали его до конца жизни. До книжных полок на галерее нужно было подняться по небольшой лестнице в углу комнаты. В противоположном углу комнаты находится дверь, ведущая к лестнице, за которой находится собственная гардеробная комната Скотта. Он испускался по этой лестнице ранним утром, пока в доме еще все спали. Кроме того, он также использовал ее, чтобы незаметно удалиться из кабинета, когда был слишком занят от прибывающих посетителей. Окно кабинета, перед которым стоял письменный стол, выходило прямо в сад. Иногда его отвлекал от работы стук в окно верного ему друга – садового смотрителя Тома Перди, и тогда, он легко мог соблазниться на прогулку по саду или по лесу, который они посадили вместе.
Свою библиотеку Вальтер Скотт описал как «одну из самых освежающих и красивейших комнат в Шотландии». Из нее открывался вид великолепный вид на его любимую реку Твид. Книги на полках расположены также, как и при жизни Скотта, благодаря чему, библиотека в Абботсфорде является наиболее важной и неизменной личной писательской библиотекой в мире.
Аванзал – это комната, где Вальтер Скотт прощался со своими гостями. Окно в это зале позволяло ему заглянуть во двор перед домом и вызвать Тома Педри без постороннего вмешательства. Именно в это окно он смотрел, чтобы узнать погоду, прежде чем надеть пальто, обуться и выйти на прогулку «по моему замечательному молодому лесу в компании старины Тома и собак».
Особую значимость из многих помещений замка занимает Столовая. Она была свидетелем многих веселых семейных приемов с участием ряда известных и важных посетителей времен Скотта, включая будущих премьер министров, писателей и художников. Но столовая является также и местом, где ушел из жизни Сыр Вальтер Скотт – великий шотландский писатель и антиквар. Перед смертью у него случилось несколько ударов, и он был слишком слаб, чтобы подниматься по лестнице в свою спальню, поэтому ему постелили в столовой у оконной ниши. Отсюда у него был вид на реку, которую он любил всю свою жизнь…
Двадцать первого сентября 1832 года его зять и первый биограф Джон Гибсон Локхарт писал:
«В этот день было так тихо, что звук, который он любил больше всего, мягкое журчание Твида по камням на дне, был отчетливо слышен в момент, когда мы склонились к его кровати. Тогда он отошел, и старший сын поцеловал его и закрыл ему глаза».
” Так что же у вас есть, если нет ни правительства, ни семьи, ни религии?
“У меня есть свобода. Я ни перед кем не гну спину и никого не признаю. Иду куда хочу, живу как могу и умру, когда настанет мой час”.  Квентин Дорвард
“Невежество и суеверие – вот единственные истинные несчастья”. Вальтер Скотт.
“Мы лепим своих кумиров их снега и плачем, когда они тают”. Вальтер Скотт.”
Золото убило больше душ, чем железо – тел”. Вальтер Скотт.
“Роза красивей, когда ее бутоны снова расцветают, а надежда светлее – когда зарождается в страхе. Цветок приятнее в утреннюю росу, и любовь прекраснее, когда окроплена слезами”.
Сэр Вальтер Скотт
Прошу заметить, что все снимки, использованные на данном сайте, являются собственностью их создателя — Анны Рейнгольдовны. Развернутые фото отчеты по поездкам всегда находятся здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *