Ноябрь, наступили выходные…
И эта поездка стала очередным подарком на какой-то праздник. 😯 

Маршрут получился такой:

Суббота. Выезд в сторону Коломны. 220 км. Заезд в Зарайский Кремль. Вечером супер ужин из печи на Музейной Фабрике Пастилы.

Воскресенье. Экскурсии с дегустацией в Музее Калачная, Музее Пастилы. Посещение Музея-Лавки «Торговля мылом», скамейка Ахматовой, Коломенский кремль, липа сердцевидная, башни, прогулка по улицам Спасская и Лазарева с целью осмотра дома Куприна и других строений 19 века.

Возвращение домой. 122 км.

Так погнали? 🙂

Далее описание всех дней и в конце итог расходов.

 

Zarajsk
В этот раз вставать рано нам не захотелось, и мы поехали неспеша, заехав в поле, чтобы немного полетать,
Zarajsk
а в 13:00 уже были у Зарайского Кремля.
Оставили машину на Красноармейской улице, что напротив торговых рядов, и неспешно, совсем нехотя и лениво поползли к Кремлю.  Моросил мерзкий дождь, кое-где уже лежал снег, но от ощущения сырости и прохлады ничего больше не хотелось, как залечь на дно Брюгге, точнее в кровати у камина с чашкой чая и смотреть на капли этого дождика в окно. Сразу вспоминается наша свадебная поездка по Ирландии…
Однако, ноги все же привели нас к Кремлю, стоящему местами в лесах. Мы побродили внутри
Zarajsk
и выйдя наружу, отправились дальше.

Zarajsk

Zarajsk

НЕМНОГО О ЗАРАЙСКЕ
На самом краю Московской области, в 170 километрах к югу от столицы, расположился небольшой городок Зарайск. Неудобное с практической точки зрения расположение вдали от железной дороги и ближайших Рязанского и Каширского трактов позволило городу сохранить уездный дух: преобладают одно- и двухэтажные дома, многие из которых построены купцами еще в конце XIX века, а высотными ориентирами города, как в старину, являются колокольни и кресты церквей. Сегодняшний Зарайск мало отличается от того города, который видел Достоевский. Есть здесь и памятники и более древних времен. Город свидетель трех разных историй: нашествия Батыя, Смутного времени и детства писателя Ф.М. Достоевского.
∼∼∼
1. Зарайский кремль — памятник архитектуры XVI века, единственный в Подмосковье полностью сохранившийся боевой кремль. Крепость играла важную роль в обороне рубежей русского государства на протяжении полутора веков, а ныне является значимым историческим памятником. Построенный в 1528 году, кремль представляет собой прямоугольное в плане сооружение с размерами сторон 134 и 190 метров. Крепость обнесена мощными стенами и имеет 7 башен, 3 из которых с воротами. Кремль неоднократно становился местом сражений, несколько раз выдерживал осаду. В конце XVII века кремль потерял свое оборонное значение, внутри его обветшавших стен было решено возвести Никольский храм, который ныне занимает доминирующее положение на территории кремля. Также частью Зарайского кремля является музей, в котором представлены коллекции живописи и скульптуры XVIII-XX веков.

Zarajsk

∼∼∼
2. Зарайские торговые ряды или гостиный двор – длинное одноэтажное сооружение, разделенное арками на отдельные секции. Подобные постройки очень типичны для среднерусских городов. Сегодня этот памятник архитектуры XVIII века входит в число основных достопримечательностей Зарайска. 
∼∼∼
3. Водонапорная башня. В 1914 году с целью улучшения городского водоснабжения было начато строительство водонапорной башни. Для строительства было выбрано место в самой высокой точке города, с которой открывается обозрение почти на 30 километров. Постройка получилась выдающаяся — массивная четырехъярусная восьмигранная башня высотой в 29 метров. Здание выполнено из красного кирпича и внешне очень напоминают главную башню какого-то средневекового феодального замка. Основной рабочей силой на строительстве стали турки, попавшие в плен в начале Первой мировой войны. После того, как в 1916 году строительство башни завершилось, водой были обеспечены четыре ближайшие к башне улицы. Вода разбиралась жителями из небольших колонок не бесплатно: два ведра стоили 1 копейку, бочка — 5 копеек. Сегодня башня не используется по своему прямому назначению, однако ее силуэт стал неотъемлемой частью городского пейзажа Зарайска.

Zarajsk

Больше в планах по Зарайску у нас ничего не намечалось, мы перекусили в кафе торговых рядов и поехали в сторону Коломны.

 

О КОЛОМНЕ
До сих пор не утихают споры о том, как именно появилось слово “Коломна”. Некоторые ученые указывают на корень “коло”, что в славянских наречиях обозначает окружность, круглый. Так образовалось например, слово “колобок”(дословный перевод – круглый бок). В свою очередь в тюркских языках встречается слово “колм”, которое может указывать на близкое захоронение или кладбище. Первое упоминание об этой географической точке можно найти в 1177 году в Лаврентьевской летописи. Город несколько раз захватывали и разрушали бесчисленное количество раз. В 1239 году сюда с огнем и мечом пришел Батый. 1385 год ознаменовался чудовищным погромом со стороны рязанского князя Олега на Московское княжество. Иван Болотников со своими солдатами вел здесь бои в 1606 году. Через шесть лет, в 1612, Коломна еще раз была разорена дотла казаками под командованием Ивана Заруцкого. Сколько раз город приходилось отстраивать заново, подумать страшно. Но все эти испытания не помешали Коломне стать промышленным центром, одним из крупнейших на материке во второй половине XIX века.
Прибыв в Коломну в 15 часов и заселившись в квартирку,
Kolomna
мы, немного перекусив и выпив бокальчик, отдыхали и находились в ожидании нашего ужина на Музейной фабрике пастилы на Полянской улице. Не путайте с Музеем пастилы — туда мы отправимся в воскресенье.

Kolomna

Билеты на ужин я заранее приобрела через сайт музея. Не поленитесь изучить все, каждый найдет для себя экскурсию на любой вкус, а если эта экскурсия сопряжена с необычной дегустацией — будет еще интересней! Поскольку
Еда на Музейной фабрике – больше чем еда!
Это философия АРТИЗАН-ФУД, или авторская еда, приготовленная вручную, небольшими партиями из натуральных местных продуктов с душой, знанием и унцией волшебства.

Kolomna

Ужин предполагал факт нахождения с нами в одном помещении и других людей, но так случилось, что больше никого не было.
Kolomna
Ужин происходил возле печки старинного купеческого дома в отблесках огня, мерцании свечей, восхитительных ароматах томящихся блюд, под пение самовара и звуки живой музыки от маэстро. Сказать здорово ничего не сказать! Скрипящие полы, потрескивание дровишек, музыка Штрауса и Фельдмана (большая редкость, нот не найти) в исполнении сотрудника музея, блюда, подача, рассказы Ильи и его коллеги Алексея!

Kolomna

Это было так душевно, так тепло, интересно и романтично, что словами не передать. Обязательно нужно посетить это место, выбрав вариант ужина, а может быть и завтрака! Такое здесь тоже есть! Спасибо директору и сотрудникам за любовь к своему делу. Мы были поражены 🙂 

Kolomna

Вечером, выйдя, довольные как слоны, мы прогулялись по городу и отправились спать. 😀 

2 thoughts on “Коломна-Зарайский Кремль

  1. Аня, ТЫ очень вкусно рассказываешь! После этого хочется купить билет)) И в поле тоже хочется!

    1. Люба, спасибо, потому что музейные программы там реально классные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *