Более полмиллиона паломников ежегодно посещают город Печоры в Псковской области, чтобы соприкоснуться с главной святыней — Псково-Печерским Свято-Успенским монастырем. И мы, поскольку были почти рядом, незамедлительно отправились в него, на обратном пути не оставив без внимания и замечательный Изборск. Но пока пару слов о Печорах.
Название такое городок получил от русского слова печора или «пещера», поскольку первоначально возник как обитель отшельников, живших в выкопанных ими пещерах, что и показано в гербе черной пещерой. В XV в. на «пещерах» основан православный Печерский монастырь, позже известен как Псковско-Печорский монастырь, а выросшее при нем селение, позже — посад, стало называться Печеры.
Когда мы попали в монастырь, то обнаружили масштабную реконструкцию, где достаточно мощно благоустраивали Соборную площадь, прилегающие улицы и проводили реставрации памятников и зданий монастырского комплекса.
Таким образом, в полной мере насладиться всеми красота нам не удалось, но зато осталось некое чувство недосказанности, породившее нас вернуться сюда через пару лет.
Примечательным фактом истории монастыря является то, что он ни разу не закрывался и в нем всегда проходили богослужения в течение всего периода существования, то есть больше пяти сотен лет, и экскурсии в пещеры также проходили регулярно.
Однако, нам не повезло в них попасть по неизвестной причине, где только вывеска гласила о том, что проход закрыт. Мы не расстроились и посетили монастырь внутри и где возможно — обошли всю территорию.
А в пещерах, кстати, которые называются «Богом зданные», похоронено более 14 тысяч человек. До сих пор не получено научное обоснование явления, которое наблюдается в этих подземных пещерах: в них всегда прохладно и очень свежо. Мало того, при помещении умерших в эти пещеры сразу исчезает запах разложения тела. Конечно наука пыталась объяснить это явление особыми свойствами песчаника, который поглощает запахи, монахи же все до одного верят в святость данного места — в нем захоронено много молитвенников и людей, почитающихся как святые.
Мы прошлись по территории еще немного
А после, выйдя за пределы монастыря, зашли в магазинчик, потом на миниатюрный рыночек.
И далее отправились в Изборск, о котором и пойдет речь в следующей статье.
<Статья 7 ДоброБаня Статья 9 Изборск>