По дороге из Михайловского — там, где росли когда-то воспетые поэтом 3 сосны, нам открылась удивительная панорама: над живописными лугами и долинами с излучинами реки Сороти возвышаются три горы. На одной деревня Воронич, где во времена Пушкина жили крепостные крестьяне, на другой — городище с остатками крепости, а на третьей усадьба далекой родственницы Александра Сергеевича — П. А. Осиповой, где он проводил много времени и где находил сочувствие и душевный покой во времена михайловской ссылки и ссоры с отцом.
Общение с тригорскими друзьями отразилось в большинстве произведений поэта, где почти они все были воспеты.
Удивительный вид со скамьи Онегина в Тригорском. Здесь нужно задержаться…
Дойти до солнечных часов
Территория парка тенистая и я рекомендую посетить Тригорье днем, как это сделали мы — в жаркий и сухой август 23 года, чтобы укрыться от палящего солнца. Другие усадьбы пушкинского заповедника лучше посещать с утра или к вечеру.
Огромное значение имело восстановление дома-музея тригорских друзей поэта в 1962 г., которому предшествовала большая исследовательская работа.
Среди экспонатов музея— копии рукописей романа «Евгений Онегин», письма А. С. Пушкина к П. А. Осиповой-Вульф, стихотворные послания, автопортреты и рисунки А. С. Пушкина, поскольку именно эта усадьба и ее обитатели вдохновили его на поэму. Здесь можно узнать историю дома и полюбоваться убранством..
а после отправиться на прогулку по парку. Солнечные часы и «Скамья Онегина», «двух озер лазурные равнины» и «Аллея Татьяны»
Аллея Татьяны
Банька, восстановленная в 1978 году, полностью соответствует старым изображениям и архитектурным обмерам.
Времени мы потратили порядка 1,5 часов и пора было отправляться дальше.
После прогулки по парку и посещения музея мы отправились в гости к давнему знакомому, что вблизи Пушкинских мест открыл дистиллерию и ресторан. Ну привет!
На этом все, а впереди у нас еще 2 усадьбы Пушкинского заповедника!
<Статья 16 Бугрово> Статья 18 Остров >