Город ста минаретов – Мекнес, мне кажется, каждым кирпичиком своих зданий источает неторопливость и чувство собственного достоинства. Один из трёх имперских городов Марокко, он, пожалуй, больше других смог сохранить атмосферу царственной лени и наслаждения каждой минутой жизни: внутри сорокакилометровой крепостной стены старого города разбиты великолепные сады, отражающиеся в недвижной глади пруда Агдаль, а площадь Эль-Гедим ежевечерне заполняется гадалками, жонглёрами, глотателями огня и заклинателями змей. А ещё из Мекнеса можно легко добраться до самых значительных римских развалин страны или поиграть в гольф в роскошных садах королевского дворца.

Что посмотреть в Мекнесе?

1. Мечеть-мавзолей султана Мулей Измаила – одного из величайших правителей Марокко, состоит из трех ярко оформленных судов, мечети и гробницы султана и его семьи. Считается, что визит места захоронения Мулая Измаила приносит всем посетителям и паломникам божественное благословение. Полное имя султана – Мулай Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид, он был вторым правителем Марокко династии Алауитов (1672-1727 годы). Он выбрал Мекнес столицей своей империи в 1672 году и построил защитную крепостную стену протяженностью 25 километров. Он хотел превратить Мекнес в марокканский Версаль. В истории имеются факты, что Измаил просил у Людовика XIV руку одной из его дочерей.

2. Ворота Баб-эль-Мансур 1732 года являются главным входом в Имперский город Мекнеса. Как и все главные ворота, эти ворота очень красиво украшены. На них виднеются изящные арабески-стукко, мозаичные узоры из глазурованной керамики, черная арабская вязь, что производит громадное впечатление. Колонны ворот значительно старше самих ворот – они были привезены с Апеннинского полуострова. Ворота призваны были защищать от нападений врагов. Если неприятель мог пробить первые двери, то он упирался во вторые, которые пробить было труднее.

3. А еще  в 30 километрах от Мекнеса находятся руины древнеримского города Волюбилис. Раскопки показали, что эта местность была заселена людьми еще во времена неолита. В III веке до н.э. существовавший здесь берберский городок испытывал сильное влияние Карфагена. Его население состояло из берберов, греков, евреев и сирийцев. Согласно конвенции о мировых культурно-исторических памятниках в декабре 1997 года археологический музей Волюбилиса был включен в список мировых культурных памятников и объявлен достоянием человечества.

И многое другое, можно просто целый день посвятить этому городу, а позже поехать по окрестностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *