Май. с 4 по 7 число. Муром — Гороховец.
По данным летописи, Муром берет свое начало в 862 году. Можно смело сказать, что это один из самых старых городов России. В 988 году в город прибыл сын Владимира – Глеб, который стал первым Муромским князем. Глеб основал в Муроме церковь Спаса, которая впоследствии положила начало Спасо-Борисоглебскому монастырю.
Итак, дорога из Москвы до Мурома заняла у нас порядка 5 часов, ввиду остановок для перекуса и небольшой прогулки в лесу. Общий километраж составил около 330 км.
Квартиру в этот раз я искала не на airbnb и booking, а на Авито, где есть хорошие отзывы и оценки, поскольку по опыту могу с уверенностью утверждать, что отсутствие выше перечисленных нюансов может испортить ваш отдых по причине пропажи арендодателя, замены арендуемого жилья или сильного несоответствия предложенного на площадке.
Что посмотреть в Муроме:
Богатырь действительно существовавший, о чем говорят недавно найденные останки, возможно принадлежащие ему и объясняющие, кстати, то факт, почему легендарный Илья так долго лежал. Исследование показало, что у богатыря были больные ноги, однако его исцелил некий святой, после чего он и смог воевать. Был рожден в селе Карачарово, на сегодняшний день которое является частью Мурома.
—
Основан в 17 веке купцом Цветновым. Сейчас монастырь является женской обителью и сюда приезжают поклониться мощам известной русской святой супружеской пары, покровителям семьи и брака – Петру и Февронии.
—
Петр и Феврония- исконно русские символы супружеской верности и любви, и 8 июля является днем их памяти. Рядом с ними помещен кролик — их домашний питомец, живший с парой.
—
В коллекции находятся картины художников-портретистов 18-19 веков, а также работы Шишкина, Серова, Брюллова, Коровина. Вход 100 рублей, также можно заказать экскурсию по телефону. Мы взяли аудиогида. Работает Пн-Вс: 10-00 до 18-00
—
В разные времена площадь, где находились ряды, называлась по-разному: Гостиная, Гостинодворская, Рождественская, Хлебная. В советское время ─ площадь Крестьянина, в настоящее время ─ Площадь 1100-летия Мурома. К середине 19 века деревянные лавки были снесены, а вместо них построены каменные торговые ряды по образцовым архитектурным проектам. Эти ряды по периметру замыкали центральную часть площади, и таким образом образовывали внутренний гостиный двор. Площадь была застроена лавками: хлебными, калачными, мясными, соляными, рыбными, москательными, сапожными. Сейчас от старых торговых лавок сохранились лишь некоторые постройки.
—
Была сооружена на месте деревянной в 1729 г. За ее алтарем установлен крест священнику церкви Гавриилу Ястребову, обладавшему даром прозорливости, который появился у него после глубоко пережитой трагедии ─ гибели сына-студента, замерзшего в метель по дороге из Мурома в Карачарово.
—
В переводе с татарского означает «будь голоден», что предположительно и указывает на рецептуру, заимствованную у татар. Кстати, выражение «тертый» пошло из-за специфики приготовления теста для калача, а тогда, когда его в течение нескольких часов требовалось тереть об лед, чтобы получить пышное тесто.
—
Была построена в 1864. Трехэтажная кирпичная башня выполняла функции водокачки и пожарной каланчи.
—
Этот бронепоезд прошел путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере в годы войны. Благодаря ему были уничтожены 7 самолетов, 36 огневых точек, немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 14 орудий и минометов, 875 солдат и офицеров. Победу же экипаж встретил в 50 километрах от Берлина.
—
В 2013 году в ходе онлайн-голосования он был признан самым красивым в России, опередив ханты-мансийский «Красный дракон» и мосты Хабаровска, Сургута и Санкт-Петербурга.
—
Можно посетить по предварительной записи с экскурсоводом либо выбрать свободное посещение в любое время. Стоимость с изготовлением калача и чаепитием 1000 руб с человека. Продолжительность 1,5 часа. Вполне достойное место.
—
Мужская обитель была основа при Иване Грозном. Был разграблен, но вскоре после 80 лет упорной работы, восстановлен. Во время войны 1812 года из Москвы в монастырь перевезли две святыни – иконы Владимирской и Иверской Божей Матери. Они хранились здесь до 1812 года, а затем были перевезены во Владимир.
—
С одного берега можно увидеть Николо-Набережную церковь, освящённою в честь Николая Чудотворца – покровителя рыбаков, спасителя утопающих, мореплавателей и всех путешественников, и по древней русской традиции построенную возле воды. Жители города называют ее Храмом Николы Мокрого.
—
Родина Ильи Муромца – именно это утверждают древнерусские былины. Илья Муромец – герой-воин, народный заступник и воплощение силы. В этом месте также можно посетить источник и некую смотровую площадку, виды красивые.
Что касается застроек Мурома, то благородных и утонченных форм в архитектуре достаточно мало, строения в основном купеческие — крепкие и добротные, лепнина же или резьба, если таковые присутствуют, в целом без особых затей и фантазии. Мы очень любим прогуливаться по городам России в поисках исторических и купеческих строений того времени. А самый внушительный список у меня получился по Вологде!
Космодамианский переулок и Первомайская улица:
- Дом Вощинина (1846 г). Характерный декор мурманских домов — Вифлеемская звезда.
- Книжная лавка Войтас.
- Лавка купца И.П. Мяздрикова (нач. 20в), любившего охоту, в здании одноименный магазин.
- Дом Киселева нач. 19 века.
- Дом Гладковых (сер. XIX в).
- Дом купца А.Н. Константинова сер. 19 века.
- Дом купцов-калачников Гундобиных (1850-е гг).
- Большой дом Зворыкиных-Никитиных. Выдающихся русский ученый и инженер 20 века Владимир Козьмич Зворыкин — изобретатель иконоскопа. За это открытие его считают одним из создателей телевидения.
Московская улица считается самой парадной в городе. На ней и других улочках:
- Дом Калинина.
- Дом Соколова.
- Дом Шестаковых.
- Дом Яковлевых 20 век.
- Дом Зворыкиных, в стиле модерн (1908 г).
- Дом Коржикова. Конец 19 века.
- Бывший трактир Рассадина, конец 19 века.
- Дом Каратыгина (1840-1860 гг) на ул. Тимирязева.
- Дом купца Шведова середина 19 века.
- Дом товарищества муромской мануфактуры льняных изделий (1880 г).
- Усадебный дом Ф. Суздальцева, которому принадлежала мануфактура.
- Дом А.В. Ермакова (сер. XIX в).
- Доходный дом купца В. Зворыкина (I пол. XIX в) — отца ученого.
- Дом Засужина (1835 г) на ул. Льва Толстого.
- Дом Смольянинова.
- Дом купца Нехорошева (II пол. XIX в).
- Дом хлеботорговца Киселева (1790 г) с ул. Губкина.
- Бывший синематограф «Люкс» начало 20 века, ул. Свердлова.
- Дом Киселева (1860 г).
- Дом Славянского (1904 г) с ул. Коммунистическая.
- Дом Славянского 1870 года. Комсомольская, дом 10.
- Дом Суздальцевых-Ушаковых в Муроме. 1895 года. Первомайская (Никольская),36.
Теперь прокатимся в сторону от Мурома. 😀 Куда?
В ГОРОХОВЕЦ!
Pages: 1 2