Почти каждый новый год мы собираем большие компании в нашем подмосковном доме и 1 января отправляемся все с удовольствием в баню. Но в этот раз непреодолимое желание заставило нас вырваться от друзей, поискав уединение в таких прекрасных городах как Вологда, Плес и посетить деревню Семенково, где находится потрясающий этнографический музей под открытым небом.
Почему именно в эту сторону? Все просто. В Плесе никогда не был Роман, я же посещала его в круизе по Волге 20 лет назад, однако, в Вологде мы не были никогда. Тогда, находясь в городке, я просто прогулялась по нему, не зайдя ни в один из музеев, ограничившись лишь несколькими сувенирами. Таким образом, из вышенаписанного следует, что я просто была в Плесе, где немного узнала о факте пребывания в этом городе художника Левитана.

Так, в один из осенних вечеров, я опять села в любимое кресло, посмотрела на краски осени из своего окна
и включив телевизор, увидела передачу о Вологде, где больше всего меня заинтересовали деревянные строения конца 18-х и начала 19-20-х веков с необыкновенными резными наличниками, коих насчитывалось в городе более 50. Я рванула к телефону, чтобы позвонить супругу и рассказать о том, как поражена увиденным и тем, что в этот город нам нужно срочно попасть!
 
План получился следующим:
31 декабря. Выезжаем на машине до Вологды, где живем 3 ночи. По пути завтракаем в Баранке, по приезде в город обедаем в Огороде, новогоднюю ночь проводим в Гудке. Нет-нет, ничего я не перепутала. :mrgreen: 
1 января. Отключаем головы. Гуляем по городу, заходим в магазин, набираем кто что любит – тортики с молоком и пиво с чипсами. Лежим в постели, едим и пьем там же, смотрим фильмы, отключаем интернет, не моем посуду, не готовим, не провожаем и не встречаем гостей, не думаем о фигуре и об окружающих достопримечательностях вокруг. :mrgreen: 
2 января. Ходим пешком и ездим по городу в поисках основных достопримечательностей, а в особенности – наикрасивейших деревянных строений. Обедаем в Огороде, ужинаем дома.
3 января. Отправляемся из Вологды в сторону Иваново, по пути заезжаем в Этнографический музей в деревне Семенково, обедаем там же, далее посещаем Музей-усадьбу Брянчаниновых, после ужинаем в Иваново в Риатовском Пивоваре и заселяемся на 2 ночи в Мини-отеле Спутник.
4 января. Едем в сторону Плеса, по пути посещая Приволжский ювелирный завод. Встречаемся с гидом, который проводит нам экскурсию по Плесу и знакомимся с 2 музеями. В 15:00 обедаем в Гостевой усадьбе Плес, прогуливаемся по берегу Волги, по улице Советской. В 19:00 возвращаемся в гостиницу.
5 января. Спим до победного, сдавая на пожарника, и после отправляемся обратно в Москву.

 

А сейчас, по моему обычаю, подробней о каждом дне, а в конце статьи поговорим о расходах 😀 
 ➡ 31 января. Знаете, интересное ощущение охватывает мой организм – не надо суетиться и бегать весь день. Требуется просто сесть в машину, смотреть по сторонам и радоваться предстоящим праздникам. 😯 
-Ты что? Тур автобусный купила? 👿 
-Нет, сама я его спланировала, но на машине. Это очень легко.
– Но все же, надо подготовиться. Как? 🙄 
Смотрим расстояния в Гугл картах, в них же ищем достопримечательности, либо на другом ресурсе, заходим на сайты там же, читаем отзывы о местах, а бронируем жилье на air.bnb.ru или booking.com. Вот и все. Да! Это вам не те подготовки к поездкам, что я расписываю в 2 страницы, готовясь к продолжительным автотрипам по Азии, Британии и прочих странах.
Тогда вперед! ➡ 
В 8:30 утра мы мчимся из ближайшего Подмосковья в сторону Вологды. Останавливаемся тут, делаем дурацкую фотку:

Однако, с ребятами в Кении я прыгала намного выше :mrgreen: 
Через некоторое время видим заправку и кафе Баранка. Почему бы не позавтракать? Кому впервые, а кому-то уже и второй раз. Заходим. Очень приятное заведение. Через 20 минут двигаемся дальше. К обеду заселяемся в Вологде в квартире на улице Пролетарской на 3 ночи:
Vologda
Кидаем вещи и едем осматривать город. Оставив машину на стоянке и прогулявшись по городу, отчаянно ищем заведение, в котором можно было бы отобедать. А нет! Почти все закрыто. Но удалось обнаружить Огород, в котором мы очень славно перекусываем.
Vologda
Что дальше? А скоро новый год! Пора отправляться домой, наводить марафет и к 22 часам уже находиться в Гудке в ожидании 1 января!
К слову о празднике, разрешите мне поделиться, пожалуйста. Так не люблю я эти ночные посиделки, когда организм требует спать, но ты его заставляешь сидеть, когда ты не хочешь есть 🙁 , но зачем-то впихиваешь в себя еду в то время, когда обычно уже спишь и не ешь как минимум 5 часов 😐 . Зато как приятны приготовления к этому празднику и последующие дни после него – не передать!!! Правда??? 😀
Но не буду дальше вызывать в вас противоречия и продолжу рассказ. Так вот, взяв такси, через 15 минут мы уже находились во вполне уютном кафе, где играла фоновая музыка и столы уже были накрыты. Впечатление: праздник прошел хорошо, официанты в кафе замечательные и дружелюбные. Блюда оформляются посредственно, но еды было более, чем достаточно. Ведущему на празднике 3+, музыке 3 с -. Диджей очень глубоко застрял в 80- 90-х годах, в мираже и прочем безвкусном старье. Столько музыки сейчас современной и достойной, да и старой, что мурашки по коже от наслаждения бегут – нашей и особенно зарубежной.
Так что потанцевать в кафе возможно лишь на любителя. Однако, хочется отметить отличную организацию праздника, как на сайте, так и при личном посещении, соотношение разумной цены и качества. Тем не менее, праздник прошел как-то так душевно, спокойно, с легкой подтанцовкой Рейнгольдовны, поскольку усидеть ей на диване было сложно. 😉 
А в 2 часа ночи мы решили отправиться поспать. Так рано? Да, оказывается, есть в этом что-то. Дома бы у нас только началась дискотека, а 6 утра пошли душевные разговоры на рассвете.
Итак, в этот крайний день 2019 года мы проехали 450 километров, прошли пешком 5, съели еды….ну этого я вам не скажу :mrgreen: 

⇒ ⇒ ⇒

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *