2  НЕДЕЛИ В САНАТОРИИ РОДНИК. ПЕРМЬ.

 

ОБ ИСТОРИИ МОИХ БОЛЕЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ, ЧИТЙТЕ ЗДЕСЬ, ИНФО ДОБАВЛЯЮ ПОСТОЯННО, а ниже все о поездке
Все началось в марте 21 года, когда после операции в Воронеже, длительность которой составила порядка 6 часов, пошли мои испытания, которые, к сожалению, на данный момент меня слегка отпустили, но не до конца.

После операции я проснулась с дикой болью в крестце, как позже выяснилось на фото — еще и с опухшим и слегка синеватым, на голове же ощущались 2 болючие шишки. Поговорив с врачами и услышав сразу: «Вас никто не ронял», я выписалась из больницы и следующие 2 недели моя жизнь превратилась в большое испытание. Реабилитация моей операции заключалась в том, что мне можно было находиться в кровати только в положении на СПИНЕ, по дьявольскому стечению обстоятельств, на которой я вообще не могла лежать из-за копчика и шишек на голове. Ну хоть бы на бок? Нет, нельзя. Что только не перепробовала моя подруга, чтобы помочь мне, когда я жила у них…и мази, и уколы вольтарена и мовалиса, мильгаммы, таблетки, спрей ледокаин, контрастный душ — ничего не помогало. Я просто укладывала подушку на пол, становилась на колени, облокачивалась на кровать, ложась на руки, и хоть как-то засыпала. Сидеть днем я тоже не могла, это была острая, пронизывающая и жгучая боль в крестце, копчике и под левой ягодицей. Боли я не чувствовала лишь стоя и это было жестко. Я была вымотана бессонницей и невозможностью просто полежать или посидеть. Круг из сложенных одеял немного облегчал боль, но вскоре она возвращалась с новой силой. 

Через неделю я все же сделала мрт пк и кк отделов и взяла заключение травматолога, где значились ушибы, гематомы и прочие неприятные плюшки. С ними, через 2 недели я и отправилась в клинику к заведующей. Изучив документы, она обещала вскоре мне перезвонить. Так и случилось.  В телефоне я услышала, что 2 гематомы на голове и опухший крестец результат нескольких наркозов, а их по выписке у меня было целых 6. А 2 грыжи в 12 мм и 6 мм уже скорее всего, по словам заведующей, являлись моей личной старой историей.

Так прошел апрель, май… я уже жила без обезволивающих, но сидеть нормально не имела никакой возможности, в результате чего, оставила свой любимый руль и стала ходить почти каждый день, проходя за месяц до 170 км. Также выполняла разные упражнения. Тем временем подошел июнь, но боль и ограничения так и не переставали покидать меня и, поговорив с мужем, решили проконсультироваться с нейрохирургом. По стечению обстоятельств, моя пожилая соседка горячо рекомендовала одного доктора — зав отделения Юндина Сергея Викторовича, у которого сделала ни одну операцию, отмечая к тому же, что он и еще особенно человечный. В интернете о нем были действительно положительные отзывы как и о клинике, в которой имелась возможность не ждать квоты и сделать операцию бесплатно. Это Клинический медицинский центр Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова.

После консультации с доктором и изучения моих мрт дисков, была дана рекомендация к удалению L5 S1. И я решилась. Однако, через неделю позвонил друг мужа, который настоятельно рекомендовал не делать операцию, а полечиться в профилакторий Перми. Через 2 недели я вернулась с той же симптоматикой. Главрач настаивал не кипятиться и подождать 2-3 месяца для достижения положительного эффекта лечения и потом уже оценивать результат. И я опять стала ждать.

Кстати, во время пребывания в санатории в один из дней я обнаружила 2 очаговых облысения в тех местах, где были мои гематомы после мартовской операции. Это не выглядело как выпадение волос, это были 2 проплешины с куриное яйцо, которые нельзя было прикрыть волосами. Тут же я побежала к зав врачу, на что он посмеявшись, сказал: «Это последствия Ковида, пить цинк и не накручивать!» Так я и сделала и через пару месяцев забыла про эту неприятность. Но в тот день я неслабо расстроилась…

После лечения в профилактории Родник в Перми, подождав до августа, походив к мануальному терапевту и полечившись еще немного, решила все же сделать операцию, поскольку ничего мне так и не помогало. Все же по отзывам и клиника была хорошая да и док свой — проверенный.

Однако, к тому времени отделение, что на Кусковской, закрыли по причине Ковида, и в итоге сделали мне операцию в ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова», Делегатская ул., 20/1.

Положили в 6-и местную палату, где я и провела 4 дня, а в понедельник попросила выписать меня. Почему? Рассказываю…

После операции я очнулась в кровати, переворачиваться было больно, вставать нельзя, сидеть месяц нельзя и день лежать только на спине. Доктор на следующий день так и не появился и не позвонил. Я читала, что должны научить правильно надевать корсет из положения лежа, садиться категорически нельзя и одной ходить тоже, да это и невозможно в первые дни.

Пришло время обеда. В палату зашла сотрудница и сказала всем вставать. Спросила почему я не встаю, я объяснила, что мне нельзя, тогда поставив рядом на высокий стол еду, развернулась и ушла, не принеся ложку, которую я забыла дома и которую попросила мне принести. В недоумении я лежала и думала, как из положения лежа мне дотянуться до тумбочки, хлебать борщ без ложки и пить? Никак. Рядом со мной лежала девушка, которая уже начала понемногу ходить, она то мне и поставила на грудь второе блюдо и дала соломинку, чтобы я могла попить.

Когда пришло время для «облегчения», я позвонила по телефону, указанному на стене палаты, поскольку на нашем этаже не было «наших» медсестр. Она принесла судно и поставила на пол. Дотянуться до пола я не могла. Позже позвонив еще раз, медсестра пришла и поставила мне его на кровать. Еще позже я позвонила, чтобы его убрали. Сказать честно, на судно после такой операции ходить неудобно, больновато и потом невозможно ставить его на пол, ведь нет никого и звонить нужно, чтоб прибежали. Я позвонила мужу и попросила привезти мне памперсы. Это стало отличной идеей в моем случае.

Пролежав до утра следующего дня, не дождавшись врача и смены повязки, я решила начать вставать и спросила у медсестр что вообще делать? Они ответили: «Ну посидите на кровати, потом походите.» 😯 И я поняла, что «попала»…. 

Девушка с соседней кровати, которая, к сожалению, пережила уже не одну операцию, подсказала, как надеть корсет лежа и как на вытянутых ногах нужно встать, избегая скручивания спины и тем более положения «сидя». Когда я наконец-то поднялась, поняла, что ноги меня не держат и крепко держась руками за кровать, мгновенно ощутила, будто нижние конечности мои были без костей, то и дело прогибаясь в коленных суставах. Я легла обратно и написала об этом доктору, на что он ответил раз не можете, значит надо лежать.

Шел второй день и никто из медперсонала и в частности мой док мной не интересовались… Я же, в свою очередь, просто так лежать и ждать внимания к себе все дни не собиралась. В итоге, часа через 2 после нескольких попыток мне удалось наконец-то встать и продержаться на ногах несколько минут, при следующем подъеме я смогла сделать 5 шагов, крепко держась за кровать. Моему счастью не было предела, ведь это означало, что мне не нужны памперсы и что я могу сама стоя есть и обслуживать себя!!! К вечеру, опираясь о стену, по коридору, с головокружением, мне все же удалось доползти до туалета, где надо было (уж извините за подробности) учиться делать все стоя………..

На ТРЕТИЙ день я поинтересовалась у доктора, написав в вацап, будут ли мне менять повязку и приедет ли он или кто-то другой вместо него меня хотя бы посмотреть???

После обеда зашли 2 медсестры и сказали следовать за ними на 2-й этаж. Я выползла из палаты и на слабых ногах, уже не опираясь о стены, шла за ними, а те, в свою очередь, оглядываясь, говорили мне: «Ну идите, идите за нами, что теряетесь?»    😥

В итоге, с таким положением никому не нужной я дожила до понедельника. Зашел мой врач и я попросила меня выписать.  Получила выписку, где в поле, в котором указывается фамилия выполнившего операцию специалиста, значился совсем другой доктор… Вскоре заехал муж. Он опустил спинку сиденья и таким образом я и перемещалась в течение месяца на авто в положении «лежа». Рекомендаций мне не было дано никаких и пришлось самой искать в интернете как правильно восстанавливаться, когда можно садиться, как правильно это делать, сколько ходить. Мой мануальный терапевт Владимир прислал комплекс упражнений лфк и сказал выполнять очень аккуратно ОБЯЗАТЕЛЬНО каждый день.

Первое время, лежа на спине и согнув ноги в коленях, я едва могла разогнуть левую ногу, а это было одно из упражнений первого этапа. Вообще, я превратилась в сплошное бревно и недели 2 не могла сама надеть себе обувь. Но зато научилась лежа надевать джинсы)). Я понемногу ходила прихрамывая, увеличивая расстояния, занималась лфк из положения лежа, ела и ходила в туалет стоя, онемение в ногах отпускало, а я забыла о «прекрасной и внимательной» больнице и вроде все было ничего, как через 10 дней началось другое..

Резко появилась боль, что я терпела после мартовской операции. Она была острая и жгучая. Я не могла лежать на спине и левом боку, если же ложилась на правый, то судорогой сводило левую икроножную мышцу и боль отдавала вниз живота. Я отправилась к неврологу, где были назначены все те же мовалисы, вольтарены, найзы и прочее. Ничего не помогало. Я просто ходила как пес на цепи в нашем саду вокруг елок и старалась думать о хорошем. Так, проведя 2 бессонных ночи и кружения днем вокруг елок, поехала к своему Владимиру, который сделал мне массаж по триггерам и далее выполнил блокаду. 

К вечеру мне полегчало, однако утром пошло все наперекосяк и на следующий день мне сделали еще одну блокаду. К слову сказать, о моем нейрохирурге. В эти дни, муж, видя мои слезы, набрал его телефон, позвонил и мы спросили совета. А ответ получили следующий:

» Я в отпуске и ничем помочь не могу, пейте обезболивающие». Вот такие дела, ни совета, ни-че-го, как в больнице после операции, так и здесь — полное равнодушие…

Что дальше? Через пару дней острая боль полностью ушла. В декабре мы слетали на Алтай, где ни родон и прочие процедуры не избавили меня от боли в положении сидя. Я сделала мрт в 3 Тесла с контрастом, где выявили перелом копчика, который, кстати, не был обнаружен ранее на рентгене…

Сейчас я продолжаю много ходить, пью бады, 5 дней в неделю занимаюсь лфк и редко езжу на любимой машине. Сидеть долго я по-прежнему не могу, моя левая нога продолжает оставаться онемевшей до бедра, ночами судорога теперь достает не только в икроножной, но и бедренной мышце. Проконсультировавшись еще с одним специалистом, на данный момент поняла, что только выше описанные меры возможно помогут облегчить мне мое положение, а операцию, конечно же, делать мне не стоило…

Статью буду обновлять по мере моих, надеюсь, успешных результатов.

 

 

 

 

В это место я попала по рекомендации друга, который утверждал, что многие из его знакомых, направленных в данный санаторий с грыжами и похожей симптоматикой, уезжали домой довольные и без боли. Однако, завтра мне уже была назначена операция по удалению L5 S1, ввиду того, что нейрохирург связывал мою постоянную боль именно с грыжей. Чтобы не описывать все детали (а они очень подробны и слегка специфичны), выше во вкладке можно прочитать подробную информацию, а здесь я лишь скажу, что операцию тогда решили с мужем отменить, я купила билеты и в июне улетела в санаторий Родник.

Кама

Путевка обошлась в 42 000 рублей на одного в номере Люкс, по приезде, доплатив 3 000 рублей, мне порекомендовали взять номер на сторону чудной реки Камы, дабы наблюдать прекрасный вид с балкона, слушать тишину и не страдать от жары, что имелась по другую сторону санатория.

Вид из окна. 4-й этаж Номер Люкс.

Вначале поговорим минусах:

1. 4х этажное здание без лифта в учреждении, которое лечит больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это как? В течение дня из-за массы процедур и нахождения столовой и медцентра на первом этаже, приходится очень много раз бегать по лестницам вверх и вниз.

2. В номере Люкс нет даже  мыла, а полотенца подойдут лишь для дюймовочки, и это учитывая тот факт, что подавляющее большинство проживающих в санатории — больные люди, преимущественно пожилые и как правило с лишним весом. Пришлось после самолёта бежать в магазин за покупками, чтоб руки с мылом вымыть да полотенцем нормальным вытереться. Даже при моих 58 кг было чрезвычайно неудобно.

Номер люкс))

3. У кровати нет ни розеток, ни бра. Вставай с болью и выключай каждый раз свет. А что? Двигайся человечище, движение — это жизнь, полезно ведь!

4. Куллеров с водой нигде нет. Надо идти в закрытую столовую на 1 — м этаже, чтобы на ресепшене попросить ее открыть, далее налить воды и после,  горячую воду уже самому тащить на верхние этажи, где находятся номера.

5. Питание. В целом неплохое. Но завтрак может иногда состоять из куска хлеба с маслом и 1 яйца. Нормально? Фото прилагаю. 

6. Уборка осуществлялась каждый день, однако полочка в моей ванной как была в какой-то слизи и пасте, так и оставалась в том же состоянии несколько дней, пока я не купила мочалку и не оттерла все сама.

7. Для любителей не сидеть на месте, сложно найти время для прогулок и поездок. В будни все дни находишься на процедурах с некоторым небольшими перерывами, а в выходные все же хочется взять экскурсию и посмотреть ближайшие природные достопримечательности Урала, а они там есть и очень красивые. Мне удалось побывать в Каменном городе и на Шумихинских скалах, Краеведческом музее в поселке Яйва, Белых Камнях, Голубых озерах, Горелых скалах, 

8. К сожалению, калитку и дверь санатория закрывают в 22 часа и ты не выйти не войти после не имеешь никакой возможности. Чрезвычайно странная ситуация, ощущаешь себя в некой колонии.

Теперь плюсы:

1. Сотрудники в большинстве своем очень вежливы, приятны и терпеливы.

2. Территория у санатория имеется, но сильно убогая как и само здание снаружи, однако, оно стоит на берегу прекрасной Камы и у соснового бора.

Есть куда податься, погулять, а летом покупаться на длинных песчаных пляжах Камы. Здорово! До цивилизации, а именно магазинов и кафе, 10 мин пешком через красивый сосновый бор.

3. Лечение. Куча процедур, все назначено по расписанию и отмечено в санкур карте  — это удобно. По возможности, с сотрудниками можно договориться о другом времени посещения медкабинетов, что я и делала, поскольку очень хотелось гулять вдоль реки, а разбросанные на целый день процедуры, не всегда давали такую возможность осуществить. Спасибо персоналу медцентра — очень приятные девушки! Что касается моего лечения, то хочу отметить, что к сожалению мне процедуры не помогли и в непонятных чувствах я вернулась к себе домой.

 

РЕЗЮМЕ.

В ходе общения с постояльцами, большинство которых составляли работники местных заводов, куда их ежегодно и отправляют на профилактику, выяснилось, что особо им здесь подлечиться не удается, а «отдыхают» они в основном с целью смены обстановки. Да, также слышала истории, в  5 % из которых, людям удавалось уехать из санатория без боли. Но все же более эффективно здесь помогают людям с ограниченными возможностями и это не может не радовать. 

В целом я осталась довольна, поскольку мой неиссякаемый оптимизм и настрой в большинстве своем проектированный на поиск хорошего средь плохого, оставил приятное впечатление, в особенности  мне вспоминаются долгие прогулки по лесу, вдоль Камы и 2 экскурсии на целый день, что я покупала в турагентствах. Следующий санаторий, который я посетила в декабре, стал Родник Алтая, что в замечательной Республике Алтай в городе Белокуриха. Об этом ЗДЕСЬ.

А о нашем авто путешествии по Республике Алтай с массой полезных деталей, читайте, пожалуйста, ЗДЕСЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.