Итак, заканчивается июль, в моем саду цветет лаванда..

Впереди ждет операция на позвоночнике, после которой несколько месяцев мне нельзя будет сидеть, наклоняться, долго ходить и водить машину. А в августе у нас с Романом годовщина, которую мы всегда отмечаем вне дома. Например, в прошлую побывали здесь. 🙂 
Что же тогда делать?
Муж предложил отметить все как обычно, а поездку совершить на неделю раньше, чтобы получилось некое небольшое путешествие на выходные дни и главное, недолгое, поскольку мне перемещаться на авто даже в качестве пассажира становилось все тяжелее. В этот раз я чувствовала себя как турист, взявший турпакет, и ни о чем не думая, просто следовала за супругом по пятам, поскольку составление маршрута находилось полностью в его власти.
Далее вы прочитаете информацию о нашей 2-х дневной поездке, а в конце, как обычно, подсчитаем с вами расходы.

 

Встав в субботу в 6 утра, через некоторое время мы уже мчались по Ярославке, где в пути, муж все время спрашивал меня о том, догадалась ли я о городе, в который сейчас направляемся 😯 

Прошло 2 часа, и в поисках завтрака мы вскоре подъехали к очень симпатичному Кафе Тимирязево. Перекусили и отправились дальше. Место приятное, большой выбор блюд, но стоимость  явно не в ценовом диапазоне закусочных на трассах.
Проехав 36 километров, мы оказались в городе, который проплывали мимо на теплоходе много лет назад — это городок Калязин, основанный в 15 веке. У всех он в основном ассоциируется с затопленной колокольней, датируемой 1800 годом.
Фото с Теплохода в 2011 году
Фото 2011 года
Мы, проехав по городку и не найдя на оживленной улице близ причала стоянки, остановили машину в ближайшем дворе.
Немного о возникновении Калязина можно прочитать ниже ⇓
История
В конце XII столетия при впадении в Волгу реки Жабни появилось небольшое поселение, а вместе с ним и монастырь, названный в честь Николая Мирликийского, покровителя мореходов и рыбаков. Кто здесь тогда жил, как жил — помнят только курганы да городища. В 1134 году князь Юрий Долгорукий основал в этом месте городок-крепость Константин (Коснятин, Кснятин). Но недолго простоял город — сожгли князья в междоусобных войнах… В 1238 году здесь пронеслись ураганом, татаро-монголы, сто лет спустя вернулись вновь, оставив за собой одни развалины. Однако расцвет города Калязина начинается позднее, нежели расцвет Троицкого монастыря — в XVIII веке. Расположение на берегу Волги, крупнейшего водного торгового пути, способствовало развитию торговли и ремесел. В Калязине отливали пушки, изготовляли порох. Дважды в год проходили ярмарки, собиравшие купцов из Углича, Переславля, Устюга. В 1787 году была построена церковь Вознесения, ныне действующая и в настоящее время реставрируемая, в 1781-м церковь Богоявления, где сегодня располагается Историко-краеведческий музей, созданный в 1920-е годы И.Ф. Никольским (начало его коллекции положили спасенные реликвии из закрытого тогда Троицкого монастыря). Указом Екатерины II в 1775 году Калязинская слобода, расположенная в 175 верстах на северо-восток от Твери, получила статус уездного города. Здесь не обошлось без исторических курьезов. Император Павел 1, отвергая многое, созданное его матерью Екатериной II, отменил в 1796 году и указ о Калязине. Лишь в 1803 году Александром I Калязину был возвращен статус города. Во второй половине XIX века Калязин приобретает свой современный облик, городскую планировку. В то время здесь проживало 7813 жителей, было 1190 домов, 7 церквей, мужской монастырь, набережная, 3 пристани, 33 заводика. В 1880-е был разбит городской сад, сохранившийся до настоящего времени. В 1882 году на деньги калязинского купца Ивана Охлобыстина была возведена Введенская церковь, в которой хранится частица мощей Макария Калязинского, покровителя города. .Роковыми для Калязина, пережившего и княжескую междоусобицу, и татарское иго, и набеги поляков в Смутное время, стали 1930-е годы. При строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть городской территории. Лишенный своего исторического центра (который символизирует знаменитая встающая из воды колокольня), город оказался разбит на несколько разрозненных частей… Ушли под воду старинная часть купеческого Калязина, его жемчужина — Троицкий монастырь. Существовали планы строительства города на новом месте, но Великая Отечественная война положила им конец. В послевоенные годы провинциальный городок жил, как многие другие провинциальные города. Рождались и умирали люди, строились и разбирались дома, жизнь текла своим чередом, как и Волга, омывающая подножье Николаевской колокольни.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КАЛЯЗИНЕ?
Основные достопримечательности:
1. Колокольня Никольского собора, уцелевшая при создании Угличского водохранилища для ГЭС в 1940 году. Она осталась единственным напоминанием о находившихся здесь до этого Никольском соборе и старинном Николо-Жабенском монастыре, и теперь строго возвышается над водной гладью, частично скрытая ниже уровня воды. Зрелище удивительное как с воды, так и с берега. В этот раз оно стало более радостным, поскольку наконец-то началась реставрация этого строения! Рассмотреть колокольню можно и поближе, взяв лодку у причала.Kalyazin-kolokol'nya
2. Дом купцов Рыжковых был построен в первой половине XIX столетия, купцами Рыжковыми — владельцами «Торгового дома Рыжковых», торгующего мануфактурой. Многие старинные особняки Калязина оказались затоплены, поэтому дом, занимающий центральную часть улицы, оказался в начале этой улицы. Здание построено в стиле раннего классицизма и барокко. Строгая симметричная композиция и строгая рустовка первого этажа, характерная для классицизма, гармонично сочетается с богато украшенным мезонином, а также с резными наличниками.

3. Дом купцов Коровкиных, построенный в начале XIX века для  купцов Коровкиных, считается одним из самых привлекательных строений. Центральная часть фасада второго этажа немного возвышена с помощью трех крупных полукруглых окон, которые богато декорированы причудливыми наличниками.
После 1917 года в отобранном у Коровкиных доме расположилась Калязинская чрезвычайная комиссия, которая занималась борьбой с контрреволюционерами, спекулянтами и лентяями. «Чекисты» также отличались особой активностью в изъятии у храмов и церквей их собственности. После Калязинской комиссии здание передали в пользование неполной средней школы, позже — детскому дому. В послевоенные годы здесь разместилась вечерняя школа, которая находится в этом помещении и по сей день.
dom-kupcov-korovkinyh
 
4. Машиностроительный техникум был основан в 1903 году на средства калязинского купца Н. М. Полежаева в качестве Калязинского низшего механико-технического училища. Преподаватели имели высшее образование, ездили в научные командировки за границу на передовые в техническом оснащении предприятия. В учебных мастерских были установлены современные металлорежущие станки, привезенные из Германии.  В 1933 году во всесоюзном соревновании среди технических учебных заведений он занял одно из первых мест в стране. С 1943 года — Калязинский машиностроительный техникум. За успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов и воспитание учащихся в 1978 году техникум был награжден орденом «Знак Почета».

Так, прогулявшись чуть более часа по городу, далее мы отправились к следующей достопримечательности Калязина ⇒
5. Музей улиток, разместившийся на территории Яхт-клуба Калязин.

muzej-ulitok

-Улитки? — подумала я, — и что там может быть интересного…
Как оказалось, еще как интересно! Прибыв на место, мы прошли на территорию, где нас встретил менеджер и рассказал, что можно взять небольшую экскурсию за 300 р, а также доплатить еще 300 р, что бы продегустировать этих милейших живностей. Мы взяли с дегустацией и стали ожидать начала экскурсии.

muzej-ulitok

Вначале рассказ происходил на улице, где речь шла о содержании улиток вне помещений, а позже, прошли в музей, в котором за 30 минут узнали много интересных подробностей, в частности то, что самым зубастым хищником на земле является эта крошка, так как обладает 25 -ю тысячами зубов!

muzej-ulitokmuzej-ulitok

После экскурсии, в кафе состоялась дегустация. Нам предложили 6  улиточек, приготовленных специальным образом в очень вкусном соусе. Также был подан хлеб и на выбор предложены сок либо вино.

muzej-ulitok

После улиток, через лес и местами дорогу с выбоинами…
Radioteleskopa-RT-64-kalyazin
мы очутились у
6. Радиотелескопа РТ-64. Он является одним из уникальных цельноповортных радиотелескопов в мире. В России и СНГ их всего семь. Его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали — больше чем на 90 градусов. Разработан в 1983 для того, чтобы принимать и обрабатывать информацию с космических станций, снимающих Венеру. В 1990 году был открыт астрокосмический центр ФИАН для обработки полученных данных. В здании радиотелескопа располагаются лабораторные помещения, общая площадь которых составляет 840 квадратных метров. В числе направлений исследований обсерватории — исследования внегалактических и галактических объектов, физика пульсаров и пульсарная астрометрия, спектральная радиоастрономия. Кроме того, обсерватория участвует в ряде международных программ и проектов. На территорию, конечно же, попасть не удалось, но оставив машину у дороги, можно неспешно прогуляться по лесу и увидеть это творение человека во всей красе.

Radioteleskopa-RT-64-kalyazin

Посетив не все, но самые интересные нам достопримечательности, мы сели в машину и уже через час находились в чистейшей квартирке в Угличе, которую Рома снял на airbnb.

Uglich-zhil'e

Немного отдохнув…
Uglich-zhil'e
по совету хозяина отправились в ресторан Гости. Место нам понравилось, было вкусно, подача блюд осуществлялась быстро и неломовые цены в меню также радовали глаз. Народ туда шел толпами как в Мак Дак.

restoran-gosti-uglich

После ужина мы двинули по основным достопримечательностям Углича, о которых я расскажу в следующем дне поездки.

Uglich

Так и прошел наш день, как-то так, собственно как прошел — так значит и хорошо 😉  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *