19.01. День 4. Накануне, хозяйка предложила нам разбудить ее в 04:30, чтобы помочь остановить автобус, идущий до акул, т.к. около 5 утра он как раз проходит мимо ее дома. Хотя здесь можно было договориться и с таксистом, или взять трайсикл, это не проблема, мы все же решили поехать на автобусе. Итак, в 04:45 мы быстро оделись, разбудили хозяйку, спавшую на полу у ресепшена в каморке, и вышли на темную дорогу. Опять шел дождь, хотелось спать, а мысли были следующие:
— «И зачем нам вся эта самодеятельность?»
Вскоре, из промозглой темноты появился нарядный автобус, мы заплатили водителю 50 песо, сели, и оглядевшись вокруг, увидели таких же, как и мы — сонных людей, но с масками и ластами в зубах! Вообще, я осталась довольна, что забронировала ночь именно здесь, так как через 10 минут мы были уже на месте. И надо сказать, даже, если бы мы остались ночевать в Себу, и сели на автобус, уходящий в 4 утра, приехали бы сюда поздно, и лодок было бы очень много.
Мы прибыли в Whale shark area. Чтобы перейти дорогу, сотрудники перегородили движение и направили нас к некой площадке со столами посреди двора. Мы заплатили 2000 песо+100 за пеший трансфер с сопровождающим до места отплытия + решили доплатить 550 за фотосъемку, и не пожалели, т.к. при наличии нашей подводной камеры, мы бы не смогли с достаточного удаления сфотографировать себя на фоне акулы.
Та площадка представляла из себя некий двор, где можно было что-то докупить, переодеться, оставить вещи в сейфе, посетить туалеты, душ и кафе. Позже нас собрали в группу и повели к причалу, где был проведен инструктаж на английском языке (для русских предоставляли листочек).
Потом надели жилеты, сели в лодку и поплыли к остальным, находящимся в некотором отдалении лодкам, образующим круг. Внутри этого круга дрейфовала еще одна посудина, с которой, как оказалось, и прикармливали акул. Мы прыгнули в воду и стали ожидать встречи. Понять, что акула скоро приблизится к тебе можно было по восторженным голосам, начинающимся вдали и заканчивающимся твоим писком. 🙂 Акула оказалась небольшой, но красивой; вонючей, но безобидной, с огромным и беззубым ртом. 🙄 Сильных эмоций я не испытала, но ее стремительное приближение вызвало некое придыхание.
Плавали мы с этой ароматной рыбиной полчаса, потом нас вернули на берег и повели в тот двор, где нам перекачали фото на флешку и телефон. Потом вышли на дорогу и прокатились на местном ➡ автобусе с местными жителями. Было весело, многие уступали нам, т.к. видели, что держаться за непонятную трубу, стоя на одной ноге (из-за большого количества людей), удерживаясь от постоянных газ-тормоз нам было чрезвычайно сложно! Стоимость поездки 20 песо. Кстати, это один из самых дешевых средств передвижения на Филах, помимо трайсиклов.
Итак, встреча прошла замечательно, а далее нам непременно и только сегодня нужно добраться до острова Бохоль.
Как добраться с Ослоб до острова Бохоль?
1. На автобусе до Себу либо Аргао и далее на пароме до Бохоль.
2. Но быстрее и экстремальней с самого Ослоба!!! Расписание паромов здесь.
Прошло совсем немного времени как автобус остановился у нашего дома. Вышла наша хозяйка и тут все началось! 😀
Сначала она вызвала трайсикл, ведь мы стремились попасть в Аргао на паром к 12 часам, т.к. если бы не успели, пришлось бы тащиться до Себу, и оттуда до Бохоль. Потом она начала названивать куче народу, чтобы узнать, как еще можно добраться до Бохоль помимо Аргао и Себу. Через 10 минут собралось много людей, это были бабушки, молодые ребята, дети, женщины с детьми на руках. Они всем миром горячо обсуждали наболевший вопрос так, что со стороны казалось, будто решалась судьба их страны. Мне стало так приятно, я будто почувствовала, что у меня появилась большая филиппинская семья, которая защитит меня от всех невзгод в этой жизни! ♥
И переговоры прошли не зря, выяснилась приятная новость. Имеется все же на причале нормальный катер, который с Ослоба плывет прямо на Алона бич в Бохоль!!! Ранее я была осведомлена, что есть лодки, доставляющие туристов прямо до Алоны Бич, но желания у меня воспользоваться ими не возникло из-за противоречивых отзывов в инете. Пока я собирала мысли на полку, трайсикл уже нетерпеливо стоял позади нас, аккуратно прибавляя звук газа. Тогда мы нежно расцеловались со всеми заседателями мобильной Думы, и наш парень отвез нас на завтрак (325 пессо), а далее предложил провести небольшую экскурсию по достопримечательностям Ослоба. Мы с удовольствием согласились, ведь это были Руины Куартеля, старой часовой башни и церковь.
Погуляв около часа, вскоре мы оказались у причала. Трайсиклист уехал, запросив за экскурсию всего 20 песо, стало даже как-то неудобно, но добавлять мы не стали.
———————
Итак, вдали, в почти бушующем море стояли 2 катера, и я все думала, на каком меньше будет болтать. Кто болтать??? Да не я Мне казалось на правом. Я спросила у местных, те сказали на левом. Пошла в контору, где купила билеты за 1600 песо и спросила у них, сказали на том, что слева. Пошла еще к таксисту – мнения совпали, и я стала успокаиваться. Через 10 минут нас позвали, усадили в лодку, которая должна была доставить через волны к катеру. Подплыв к нему, нужно было совершить нехилый трюк, чтобы во время того, пока лодку прибьёт к катеру волной – схватить за руку ботмэна, находящегося на катере выше тебя эдак на полметра, подпрыгнуть вверх и успеть перескочить с лодки, пока она не удалится от катера. У меня вышло, а вот Роме в считанные секунды пришлось выбирать, когда рука ботмэна и лодка начали растаскивать его в стороны. Он отпустил руку и смог удержаться в лодке. Со следующей волной все вышло хорошо, и через 10 минут он уже пил пиво и наслаждался пейзажами вокруг. Хочу сказать шли мы непросто, не представляю, как на маленьких лодках, что мы обгоняли, чувствовали находящиеся в них люди. Наш был большой, с туалетом, баром и открытой частью под тентом, где нас все время накрывали брызги от волн. И второй закрытой, где лежал багаж, где и нужно было садиться сразу — остались бы сухими и не видели некоторых, сильно волнующих воображение, волн. Мне очень запомнился ботмэн, низкорослый мужчина лет 60, с большими темными глазами и строгим «орлиным» взглядом. В непростые моменты, когда пару раз катер слегка накрывало волной, он стойко держался на своих крепких жилистых ногах отдавая приказы, весь мокрый, но уверенный в своих действиях. В те моменты я дрожала как осиновый лист, и предложенное Ромой пиво для храбрости мне не помогало, а даже наоборот сыграло плохую шутку, т.к. мне приходилось часто посещать комнату для уединения. Зато Роме поездка понравилась, он отметил, что классно мы поболтались ПОД волнами!
——————————
Хочу отметить, что погода в этот день была солнечная, и на море замечались едва заметные «барашки», превратившиеся в открытом море в приличные, почти черные волны. Если бы я увидела с берега, что барашки начинают «закручиваться», я бы точно не пошла по такому морю, а поехала бы до Аргао.
Через 2 часа мы прибыли на Бохоль (Панглао) на Алона бич — жемчужину острова. Не верьте тому, кто так пишет, просто он еще не видел настоящие красивые пляжи мира. Позже, мы с вами еще посмотрим на него… Перекусили в кафе за 900 песо, взяли трайсикл за 150 песо (6 км) и поехали к нашему новому домику. Трайсиклы, надо заметить, на островах разные. На Бохоле они выглядели смешно — эдакие нелепые гробики на колесиках или флинстоунские машинки.
Тем не менее, это недорогой способ перемещения по острову, на котором мы и добрались до нашего жилья. Через полчаса мы заселились в домик, который обошелся нам в 1600 руб. за сутки. Здесь мы проведем 5 дней.
Вы знаете, несомненно, возможно было найти дом новее, современней и с прочими плюшками, но мне захотелось запаха старого дома, с местным колоритом, так сказать не евро типизированного жилья. Домик с 3 комнатами. кухней, баром и с/у. Самого хозяина Джорджа на месте не застали, но зато, мы в полной мере познакомились с его многочисленными родственниками, особенно очень разговорчивым сыном, который балаболил на английском, рассказывая, что в этом доме жила его любимая бабушка, что встречала нас его мама, что сам он учился там, и вчера поехал туда, и вообще он хочет принести нам кокос. Очень улыбчивый молодой человек. 🙂 Забавные они… Во многих странах улыбаются туристам из вежливости, но, чтобы самим идти на разговор, рассказывая о своей жизни – такого пока не встречала.
Вечером решили отправиться еще на один райский пляж, по мнению тур агентов — Долхо бич. Нечего там делать, поверьте, что в отлив, что в прилив, скукота какая-то. Глаз не радуется, так, если на пандемии год просидели — пойдет. Поужинали чуток в местном кафе, съели салат с тунцом, рис с креветками и выпили чай (600 песо) и поползли почти довольные спать.