3 день. Утром мы действительно встали в 07:30
и неспеша позавтракав, вскоре уже ехали по безлюдному Абу-Даби к нашему полюбившемуся пляжу без обитателей подводного мира – Корниш бич.
Заплатив 50 дирхам за лежаки и зонт, с удовольствием расположились на солнышке и стали наслаждаться тишиной и плаванием в море.
Один из трех спасателей начал по рации кричать другому, находящемуся в дальней части, о чем-то очень важном. Тут же прибежали 2 сотрудника охраны, и они стали бегать вдоль берега, менять полотнище с зеленого на фиолетовый, указывающий на тот факт, что плавать в данный момент запрещено. Люди стали сбегаться к берегу, а те, что плавали в море, были выгнаны свистками и активной жестикуляцией дежуривших спасателей. Что же произошло? Я подошла к одному из спасателей и спросила: «Там что — акулы?» Он ответил: «Нет, мадам, там скат-хвостокол или морской кот и он чрезвычайно опасен!»
Я улыбнулась из-за столь выдающейся паники по поводу прибытия какого-то маленького ската и ушла обратно. Однако, придя домой, узнала следующее. Опасен не сам скат, а его хвост, вернее, шип расположенный на кончике. Внешне он напоминает небольшой кинжал. У хвоста ската расположены специальные железы, вырабатывающие опасный яд. Он попадет на жертву, если хвостокол ударит хвостом. Не стоит рассчитывать на собственную ловкость и затевать «дуэль». Скаты отличные бойцы, они виртуозно пользуются своими природными рапирами, мгновенно нанося опасные выпады. Для шипов не станет проблемой даже защитный дайверский костюм!
Такое поведение сотрудников пляжа представлялось мне необычным. Потом всем разрешили плавать, но вскоре скат опять приплывал к берегу в поисках чего-нибудь съестного. Вообще, тенденция свистеть при каждом твоем неверном движении вызывало лично у меня улыбку. На одном пляже присутствовало примерно 3 спасателя и, если я хотела подойти к ограждению и посмотреть, что там за ним находится – получала свисток. Если подплывала к буйкам близко – слышала тоже самое. Нет, это не было злостно, просто вызывало недоумение.
В 13:00 я приняла душ и даже вымыла голову шампунем. 😀 Я не к тому, что вообще не мою голову 😆 , а к тому, что на пляжах никогда так не делала, а в закрытой душевой Корниш бич это очень делать удобно и не надо ехать домой.
Прогулявшись по городской набережной и посетив один из публичных пляжей города……..
позже выехали к мечети Шейха Заеда. Как оказалось, попасть в мечеть – все равно, что улететь на самолете в неизвестном направлении. Вначале не могли найти где заезд на территорию, оказался номер 6. При въезде авто можно поставить на подземной бесплатной парковке, и это важно из-за жары на улице. Далее, поднявшись по лестнице, вышли на улицу и пошли к стеклянному шару, наблюдая, что никто по улице не идет, кроме нас самих. Оказывается, надо было прямо с подземной парковки выйти к этому шару, а там под землей – по переходу добраться к мечети. Как найти переход? Ищите места для инвалидов, они всегда расположены где? Верно! Ближе ко входу. 😉 В переходе супермаркеты, магазины, кафе и прочее. Идешь, получаешь электронный талон, его сканируют, потом тебя отправляют в комнату, где предоставляют абайю, и далее, уже по длинному переходу едешь долго или едешь на траволаторе, и скоро выходишь наконец-то на белый свет к мечети. Чтобы не было толкучки — поток регулируется, так что никто никому не мешает. Кстати, было самое пекло, но нам было не жарко, т.к. в мечети очень прохладно. Фотографировать везде можно. Пройдя всю мечеть и услышав необыкновенное пение Муэдзина, выйдя на улицу, на бесплатном открытом такси доезжаешь до перехода. Потом спускаешься, переодеваешь и не выходя на улицу попадаешь на парковку.
Вечером отправились в Марину Молл, там купили немного еды в большом гипермаркете на нижнем уровне, где цены намного демократичней, чем в Waitrose — 190 дирхам за все, и после поехали кататься по вечерней столице! Картина города выглядела совсем иной, в отличие от дневного времени — очень красиво разнообразными цветами зажглись высокие дома, город стал оживленным и теперь можно было увидеть людей, машины и в целом ночную жизнь Абу-Даби!!!