Фото Анны Рейн
«… что за страна Алтай! И сибирское раздолье, и мягкий климат. Пшеничные берега и медовые реки. Степь и горы. Ах, спрятаться бы в эту тишину! Услышать чистое звонкое пение петуха в незамутнённом воздухе! Погладить бы добрую серьёзную морду лошади! Там, на Алтае, кажется, жил бы в самой низкой и тёмной избушке на краю деревни, подле леса. Не за хворостом и не за грибами — так бы просто вот пошёл в лес, обнял бы два ствола: милые мои! Ничего мне не надо больше!»
Александр Солженицын. «Архипелаг ГУЛАГ»
Как интересно, начиная писать статью об Алтае и продолжая читать Гулаг, в книге дошла до этого момента…
В марте мы вернулись из 2-х недельной поездки по ОАЭ.
Как правило, в это время у меня уже лежат билеты на следующее путешествие или, как минимум, составлен план будущей поездки. Однако, в период пандемии рисковать не хотелось, и я начала думать:
И
Включила ютюб, где неожиданно выскочил ролик одного человека, живущего в Республике Алтай. Небольшая пауза. Давайте разберемся, что такое Алтай: Республика Алтай и Алтайский край.
—
Так вот, я, завидев красивые пейзажи его репортажей, с большой страстью начала просматривать все подряд и запоминать советы, которые он давал. Взрыв мозга не заставил себя долго ждать. Через полчаса были куплены авиабилеты Москва — Горно-Алтайск — Москва за 34 тысячи рублей авиакомпании Победа на двоих с багажом и ручной кладью. Если без них (что, в принципе, нелогично при поездке в этот край), получилось бы на 10.000 меньше.
И по датам самыми недорогими оказались со 2 по 12 сентября. Конечно, этого количества дней для этой республики ничтожно мало, но ввиду того, что на основной работе в период пандемии супруга отправили на удаленку в счет отпуска ? — как можно предположить, и времени на доп. отпуск у него почти и не осталось. Так же можно было выбрать билеты на двоих за 45000 тысяч, тем самым избегая ночных мытарств, но я подумала, что мы не растаем, если один из перелетов проведем в самолете.
Просмотрев прогноз, по которому погода обещала быть хорошей в это время, я, немедля, начала заниматься изучением достопримечательностей, и в зависимости от их нахождения – бронировать жилье по 2-3 ночи в разных местах, а также искать контору по прокату автомобиля.
Что в итоге? Все получилось? О да! Эта планета поразила своей безлюдностью, во многом молчаливой красотой и звенящей тишиной средь гор, озер, рек и степей.
Наступило день рождения супруга. Я усадила его в любимое кресло, включила телевизор и попросила посмотреть мой ролик-загадку, где предлагала по картинкам угадать – куда он отправится в свой отпуск. Роман не угадал, но узнав, был чрезвычайно удивлен, спрашивая, не те ли это фото с Швейцарии и прочих стран, которые посещали совсем давно. Ролик находится здесь.
А сейчас подробно!
Содержание:
-
Как подготовиться к поездке по Республике Алтай.
-
Отчет по дням с фото.
-
Итог поездки – стоимость в деталях.
Как подготовиться к поездке на автомобиле по Алтаю?
-
Для начала выяснить — что за сезон, и какая погода царит в нужное время. А что касается времени посещения, то по рассказам в интернете и местных жителей – конечно июнь, июль и август — месяца самые комфортные и посещаемые, потому в этот период можно ожидать небольшое повышение цен и значительный наплыв туристов. Эти два фактора и стали решающими при поиске билетов на Алтай в сентябре.
-
Как купить билеты на Алтай? Вначале глянуть здесь. А потом сравнить с ценами авиаперевозчика на сайте. Иногда дешевле приобрести по ссылке со Скайсканнера, а иногда уже на сайте авиакомпании. По опыту скажу – бывало по-разному. Если решено лететь на Победе — будьте внимательны, цена поднимется в разы при выборе места, багажа и прочих плюшек. Также при вылете из Горно-Алтайска не требовалась регистрация на рейс.
-
Как и где арендовать автомобиль на Алтае. Я читала статьи других блогеров, либо в Яндексе пересматривала все предложения. Могу сказать следующее: если в планах перемещаться только по Чуйскому тракту – берите любую машинюшку-финтифлюшку. Если хочется добраться до перевалов, пересечь реки, посмотреть неизведанные места – внедорожник. Но для меня всегда важен один момент — автоматическая коробка передач и тем более в горной местности. Не страшно трогаться с места вверх и двигаясь по бесконечным извилистым дорогам не нужно переключать ручку. Вы скажите, а как же перегрев? Не так уж много мест на Алтае, где потребуется останавливаться и охлаждать подвеску и двигатель. Большую часть нашей поездки мы перемещались по Чуйскому тракту – а это превосходный асфальт, по поселениям – с выбоинами и лужами, и гравийкам – с камнями и мелким щебнем.
Цена аренды автомобиля в сутки меня тогда удивила, я невольно стала сравнивать как в Ирландии мы потратили 10.000 рублей за 9 дней и чуть дороже заплатили в Англии и прочих странах. Здесь все просто: туристический сезон на Алтае короткий, и дороги оставляют желать лучшего, за исключением, конечно, Чуйского тракта, ввиду последнего, износ машин становится затратным для компаний. В итоге я пыталась забронировать машину за 4 месяца, на что получила ответ: «Напишите за месяц и будет вам машина.» Когда пришло время выбора, недолго раздумывая, из небольшого списка предлагаемых машин, я забронировала Ниссан Террано. Машина — не трамвай, на автомате, с хорошим клиренсом и самой «удобной» стоимостью, что я видела в нете – 4.000 рублей в сутки. Обычная же цена за подобный класс (не путаем с паркетниками) составляла от 4500, где за Патриот нужно было отдать и 5.500 рублей в сутки. Предлагалось внести залог 3.000 рублей и, по желанию, за 500 рублей встретить сразу в аэропорту. На что с удовольствием мы и согласились.
-
На что обратить внимание при выдаче автомобиля? Проверить все, от толщины колодок, состояния дисков и износа шин до осветительных приборов, жидкостей + указать сотруднику на все незначительные погрешности кузова, зафиксировать все это в протоколе. Проверить наличие запаски и ремкомплекта – это очень важно, с проколом случилось столкнуться и нам, а произошло это по дороге к перевалу Кату Ярык, где машины проезжают раз в полчаса и почти везде не ловит связь. И обязательно проверить лобовое стекло изнутри. Да-да, только так – внутри салона вы сможете заметить все сколы на стекле. Как определить с какой стороны находится лючок бензобака? В большинстве случаев на это указывает маленькая стрелка у значка уровня топлива приборной панели.
-
Каким навигатором пользоваться на Алтае? Только не Гугл картами. По привычке, дома я выставила все маршруты в гугле, а на практике оказалось, что он не знает много дорог, либо прокладывает путь там, где его совсем нет. Об этом я еще расскажу позже. Потому Яндекс карты и Мапсми.
-
Правила ПДД. Разницы нет. Закрепим лишь одно: поднимающийся в гору имеет преимущество перед тс, спускающимся с горы. И это важно в такой местности.
-
Что взять с собой в сентябре на Алтай? Легкую одежду, но при этом, непромокаемые куртку и брюки, правильную обувь для ходьбы, теплые носки и варежки, вязаную шапку. Да-да. В Горно-Алтайске температура колебалась от +12 до +17 градусов, но в горах мы попадали в снег, где приходилось идти пешком и ехать, кстати, на лысой летней резине! Это было наше упущение при приеме авто, на которое указал мастер в шиномонтаже, удивляясь, как так можно ездить при -1 гр. по серпантину.
-
Также не лишним будет термос и боксы для еды. Расстояния между населенными пунктами значительные, в дороге находишься почти весь день, а кафе бывало просто не найти. Зато красивых видов вокруг – голова закружится. Сиди себе в машине, или расположись на травке, да перекусывай, попивая горячий чай из термоса. Красота!
Аптечка. Как обычно, самое необходимое, однако главное — возить с собой, а не выгружать с чемоданами в дом. Как-то потребовалось мне одно лекарство, которое не нужно было в принципе, но так случилось. Жили мы везде в уединении, и на вопрос у бабусек о ближайшей аптеке, услышала следующее: «Так нет здесь, в Акташ езжайте, это 30 км. Хотя нет…время уже 17 часов, закрыта она.» Такие дела…
-
Где жить на Алтае и как забронировать жилье? Здесь вариантов много: Airbnb.ru, booking.com и поиск в Гугл картах выдаст вам неожиданные результаты. На Алтае можно найти жилье на любой кошелек и потребности, будь то современные эко отели с бассейнами и спа, панорамными виллами, частными домиками, хостелами, кемпингами, тур базами или комнатами в убитых малоэтажках. Цена за ночь начинается от 500 рублей. Тем не менее, мое желание — избежать комфорта. Нет, не из-за финансовых ограничений, с этим все в порядке. Я преследовала цель жить в уединение, видеть из окна лес, речку, коров, овец и прочих живностей. Я хотела печку с дровами, и даже была согласна на уличные удобства. Получилось ли? Да. Вышло следующее:
Первые три ночи забронировала в чудном простеньком домике со всеми удобствами внутри, в поселке Манжерок за 11.000 тысяч рублей, что в сутки составило 3.666 на двоих и являлось сравнительно недешевым жильем. Почему именно это? Далее в статье вы увидите какой вид открывался из этой избушки, и сразу все поймете.
Следующие две ночи в селе Мульта, в прекрасном кедровом домишке со всеми удобствами и общей кухней в отдельном строении с верандой средь леса и журчащей речки за 900 рублей в сутки. Итого 1800 рублей за 2 ночи на двоих.
Еще три ночи мы провели в домике, что у обрыва реки Катунь, где туалет находился на улице, света в доме хватало лишь для зарядки мелкой техники, где на маленькой газовой плитке, подключенной к небольшому баллону, можно было подогреть воду, где в одной из комнат стояла она – печка, и тепло в доме зависело лишь от нее. Стоимость 7.000 за все ночи.
Последнюю ночь я забронировала в квартире за 2000 рублей в сутки в Горно-Алтайске из-за раннего вылета в Москву.
-
Сколько жить в одном месте? Моя рекомендация: не бронировать жилье на одну ночь, если вы располагаете как минимум 7-ю днями. Вокруг всегда найдется куда пойти и зачем поехать, природа этого края удивительна. Потому мы останавливались в среднем на 2-3 ночи в разных местах, чтобы иметь возможность посмотреть, что находится поблизости. Однако, на просторах инета я встречала немало отзывов людей, путешествующих на автомобиле и останавливающихся на одну ночь в разных поселках на протяжении всей своей поездки. Выбор за вами.
-
Что посмотреть на Алтае? Здесь не все так просто, поскольку многие места трудно доступны, либо в некоторые можно отправиться в составе группы пешком/автомобиле. Ну если вы, конечно, не одинокий турист с рюкзаком, коих очень интересно посмотреть на Ютюбе. Поражена такими людьми, путешествующими пешком в одиночку по 2-4 недели с рюкзаком 😀 В целом, хорошо готовиться по этому ресурсу. В остальном же, большинство известных достопримечательностей достаточно легко посетить как пешком, так и на автомобиле.
-
Если у вас имеется дрон – на Алтай только с ним. Если есть возможность приобрести перед поездкой это чудо техники – купите. Картина ваших путешествий станет совсем иной. По опыту скажу следующее: вначале мы приобрели дрон за 3.000 рублей, Роман потренировался и вскоре, это чудо улетело в неизвестном направлении. После того, как Роман узнал о том, что едет на Алтай, мы решили прибрести Квадрокоптер DJI Mavic Mini, который был нам по карману и перед поездкой потребовалось время, чтобы научится более не менее им управлять. К сожалению, на третий день пребывания в чудо стране дрон потерпел крушение и ударился о землю, после чего пользоваться им не представлялось возможным из-за поломки шлейфа камеры. Нет, он взлетал и воспроизводил фото и видео съемку, но стабилизация была полностью нарушена. Однако то, что он успел заснять — на порядок интересней некоторых фото с земли.
-
Где и как питаться на Алтае? В основном, вдоль трасс и в поселках встречаются некие столовые и кафе, где преимущественно можно попробовать местную кухню и, конечно чисто русскую. Цены изумляют. В среднем, плотный обед на двоих обойдется от 400 до 700 рублей. Утром дома мы завтракали яйцами, бутербродами, а с собой брали то, что осталось в холодильнике, точнее то, что было куплено в этих же кафешках накануне. Или же по пути заезжали туда, где была возможность перекусить, либо взять с собой еду в контейнерах. Таким образом, в сутки на еду у нас уходило порядка 1200 рублей. Повысить стоимость прожиточного минимума могут лишь копченая рыба, мясо марала и пиво Бочкари, являющееся достойным напитком за очень доступные деньги.
-
Какие блюда попробовать в Республике Алтай?
Кочо – бульон из баранины с перловой крупой и кусочками бараньего мяса.
Шурпа – бульон из говядины с картофелем, морковью и говяжьим мясом.
Курдак – жареная говядина с печеным картофелем, пассированным луком и чесноком.
Оромо – рулет из теста с мясной или овощной начинкой, приготовленный на пару.
Чучук – колбаса из конины. Казы.
Доргом – бараньи потроха, жаренные с луком.
Чок-чок – сладкие шарики из обжаренного молотого ячменя с медом, арахисом и сливками.
Аарчы – кисломолочный продукт из коровьего молока.
И многое другое.
Очень интересен чай в пакетиках – черный со сливками и солью, чрезвычайно вкусный, хорошо приглушающий бурный аппетит. Пьют его с Талканом – жаренными зернами ячменя – чараком, измельченным в массу, напоминающую золотистую мучную пассировку без жира. На дно пиалы насыпают ложку Талкана, заливают алтайским чаем и подают с каймаком, маслом, чегенем.
А теперь приступим к отчету по каждому дню.
1 ДЕНЬ. Ночной перелет с авиакомпанией Победа, субъективно для меня, прошел мучительно. Днем в таких перелетах, где спинки кресел не откидываются назад, выдержать можно вполне хорошо. Но эта ночь была беспокойна. У рядом сидящей мамочки двое малышей бесконечно плакали, и она никак не могла их успокоить, очень было жаль ее. Сиденья чрезвычайно узкие с неоткидывающимися спинками также представляли ряд неудобств, приходилось дремать на столике, либо совсем никак.
Рядом сидящая девушка предложила с верхней полки достать ее пончо и подложить мне под голову. Я была очарована таким вниманием, так как забыла дома свою подушку и очень нуждалась хоть в чем-нибудь лежащем под моей головой. А ведь были случаи, когда у соседа наблюдались и лишние кофты, и подушки, и никто не предлагал ими воспользоваться. А здесь такая отзывчивая девушка, с которой мы недолго побеседовали, из разговора с которой я узнала, что они летят компанией из трех девчат, купили авиабилеты и забронировали Патриот, взяли палатки и все необходимое, и собираются на протяжении 3-х недель ночевать там, где будет возможность, но по большей части – в своих палатках. Интересно, как у них все сложилось! Молодцы!
Итак, к 08:30 мы уже позавтракали в кафе аэропорта и стоим на стоянке в ожидании автомобиля. Разница во времени с Москвой в 4 часа и бессонная ночь пока не ощущаются организмом. В 09:00 подъезжает сотрудник прокатной компании Arget. Мы принимаем автомобиль, забыв проверить лысую летнюю резину…
Отдаем деньги, подписываем договор и вскоре уже неспеша двигаемся по Чуйскому тракту. Дорогу нам освещает солнце и радует голубое небо. Погода прекрасна! Какие планы на сегодня?
Айский подвесной мост, Чертов палец и Черемшанский водопад.
Айский мост. Оставляем авто на стоянке, подходим к будке, где молодой человек выдает два билетика для прохода по мосту за 50 руб. с человека. Неспешно гуляем, природа замечательная, а на другой стороне замечается какое-то движение.
Чтобы дойти до берега и вернуться обратно на мост – нужно доплатить еще. Решили просто прогуляться. Прогулка в целом заняла минут 20 и оставила милое впечатление.
Чертов Палец. Плата за въезд на территорию, где находится эта достопримечательность, составляет 300 руб с авто, и лучше, я вам скажу, ее посещать именно так. Есть вариант от шлагбаума пройти пешком за 0 руб. минут так 50, все время в гору, а последние 15 минут преодолеть еще более внушительный подъём. Мы все же поехали на авто, оставив его позже у скамейки над обрывом,
а второй – самый крутой, отправились покорять пешком. Для неподготовленных прогулка может показаться нелегкой. Но тем не менее, она совсем непродолжительная. Однако, пару раз некоторые смельчаки обгоняли нас на машинах, взбираясь на самый верх, откуда к Чертовому пальцу можно пройти исключительно пешком, либо проехать на внедорожнике.
Что сказать? Поразительный вид на горы, реку и скалы. Посидели на камнях и послушали ветер, а на обратном пути — перед спуском, прошли к берёзовой роще. Спустившись еще ниже к скамейке, достали из машины молоко, воду и что-то на перекус и просидели порядка часа, наблюдая за птицами и созерцая чудную природу вокруг.
Следующая остановка — Черемшанский водопад. Ставим машину слева у старого здания почты и идём пешком минут 15-20 немного в горку. Дальний родственник водопада заслуживает внимания, если вам нужно как-то убить время или сил попросту больше ни на что не осталось. Когда подошли к этому маленькому водопадику — начался сильный дождь и нам пришлось бежать назад к машине, вымокнув за те 15 минут, как говорится, до нитки. Было даже весело! На Алтае море водопадов, вы можете сами решить какой из них смотреть, но мы после мокрой прогулки стали чувствовать подходящую усталость в теле, так как сегодня пролетели на самолете 3150 км, проехали на машине 30 км и прошли пешком уже 26. Поэтому, недолго думая, решили заехать в магазин и отправиться к первому месту нашего пребывания – поселку Манжерок, где нас ждал сарайчик, стоимостью наверно до 1млн., построенный своими силами, но с видом, как позже сказала хозяйка, на 17.000.000 рублей.
Поселок встретил нас ощущением некой тоски, мокрыми разбитыми дорогами средь невзрачных домишек, из дымоходов некоторых из которых валил дымок…
Через 10 минут мы оказались в небольшом ухоженном саду, где почти у обрыва — берега реки Катунь, стоял домик, внутри которого имелись 2 спальни, с/у, кухня, подогреваемые полы и вид из всех трех помещений его выходил через панорамные окна прямо на бурную реку.
Мы никак не могли успокоиться и все носились то по домику, то перед ним на улице, чтобы запечатлеть поразительный вид окружающей природы. Чуть позже у скамейки я познакомилась с хранительницей дома – Мусей и потом, каждый вечер она приходила к нам в гости, где мы молча ни о чем общались.
Так и прошел в тишине и полумраке наш романтический вечер втроем. 🙂